Я никогда не вернусь туда, где мне было плохо

Дін

Отрывки из писем Самал Шалабаевой, написанные ею в надежде достучаться до радикальной молодёжи. Её письма полны сожаления и печали. Их написала мать, которая не знает, когда увидит своих детей.

Меня зовут Самал, мне 34 года. В данный момент я нахожусь в следственном изоляторе. Ничего не хочу писать о своём детстве, родители тут не виноваты, они мне дали всё, увы, я их ожидания не оправдала.

Сразу после окончания школы вышла замуж по большой любви. В этом браке родились двое прекрасных мальчиков. Это мои самые добрые воспоминания, тогда я была действительно счастлива. В 2010 году я сильно заболела, болезнь отступала долго, это был период переосмысления. После болезни я начала читать намаз, понимая, что моё излечение было от Аллаха. Муж не был против, впоследствии он тоже начал читать намаз. Наша молодость сыграла против нас, наши чистые помыслы о традиционной религии были отравлены радикалами, которые уверили нас, что мы не на верном пути. Эта дорога привела моего супруга в тюрьму. В 2012 году его осудили на 23 года. Тогда я осталась одна с двумя малышами, никому не нужная. Родители с обеих сторон отвернулись от нас. Не было никого, кто просто дал бы совет, образумил меня. Два года я крутилась, как могла, ездила с детьми к мужу, старалась выжить. В 2014 году я сделала себе паспорт, хотела уехать в Египет, жить и учиться там. В один из дней месяца Рамадан нас пригласили в гости, там велись беседы о халифате, шариате и войне в Сирии, на тот момент многие из наших знакомых уехали туда. Моя подруга стала уговаривать меня поехать, сначала я не хотела, всё-таки война – не место для женщин и детей, после, поддавшись уговорам и эмоциям, я начала собираться в путь.

18 августа 2014 года мы отправились в путь по направлению Атырау-Астана-Турция-Сирия. О жизни в Сирии не хочу писать, многое уже было сказано, а если вкратце, там я познала голод, холод и потеряла двух своих сыновей. Только трое моих сыновей, рождённых там от второго мужа, являются моей радостью по сей день. Четвертого своего ребёнка, девочку, я родила здесь, в Казахстане, она моя жемчужинка. Очень скучаю по ней. Только недавно ей исполнился годик.

Говорят же «Закон суров, но справедлив». По приезде меня сразу предупредили об уголовной ответственности за моё преступление. Да, я раскаиваюсь, наступил и мой черёд ответить за свои поступки. Все эти 13 месяцев своей свободы я думала об этом. Для меня это было временем для размышлений, обретения душевного покоя, связи с близкими мне людьми. Казалось, что я нашла, то, что искала. Ощутила уют домашнего очага, тепло маминых рук, поддержку родных.

За день до задержания, 17 августа, ночью я долго смотрела на своих спящих детей, обнимала, целовала их, моё сердце как будто чувствовало скорую разлуку. Думала о будущем детей, кто за ними присмотрит? Кто будет их защитником? Кто сможет заменить родную мать?

 Всё-таки моя интуиция меня не обманула и на следующий день меня задержали. Ровно 6 лет назад 18 августа 2014 года я выехала в Сирию и вот 18 августа 2020 года я отвечаю по закону за ошибки, стоящие мне детства моих детей.

Земля ушла из-под ног, всё вокруг окрасилось в чёрный цвет, голоса отдавались в ушах зловещим хрипом. Не хотела верить, что всё это наяву. Никому не пожалела бы быть на моём месте. Для меня дни проходят с одной мечтой – быть на свободе, рядом с детьми. Их фотографии всегда под сердцем, каждый их взгляд, смех, сладкий лепет моей малышки – всё перед глазами. Сколько лет продлится наша разлука? После ареста их забрали в детский дом, но и это для меня счастье, что они под мирным небом, в тепле и в сытости. Государство о них позаботится, ведь оно не бросило нас в Сирии. И многие воспитанники детских домов стали хорошими людьми.

Я так огорчила свою маму. Всё моё детство она была рядом, воспитанность, учтивость, терпение дала мне она. Благодарю её. В тюрьме перед глазами предстают картины моего детства. Многочисленные праздники, семейные чаепития, звонкий смех мамы, новогодние подарки, которые она покупала тайком от нас и оставляла под ёлкой – снова и снова возвращают меня к мысли, что еще не всё потеряно, мне рано опускать руки. Мама ждёт меня. Её любовь никогда не кончится. Передайте моей маме письмо:

«Моя любимая, любящая мамочка. Как у тебя дела? Скучаю по тебе и детям. Надеюсь, всё скоро закончится, и я встречусь с вами и детьми. Я оступилась, прошу, прости, многое осознала, поняла твою боль за меня, когда ты меня потеряла. Не волнуйся, всё будет хорошо. Ты только жди, и я вернусь, вверяю тебе моих детей, пожалуйста, позаботься о них. Мама, мы еще встретимся. Иншаллах.

Подготовила Балжан АБДРАХМАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *