В нашем мире живут особые дети: дети с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна. Многим инвалидность не помеха. Среди этих детей есть настоящие таланты, звездочки, чьи достижения достойны общественного признания. Они – активные участники спортивных соревнований, чемпионы среди детей с ограниченными возможностями здоровья, занимаются вокалом, танцами, рисованием, участвуют в театральных постановках, различных конкурсах.

В областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства имени Ш. Сариева прошла выставка «Мир глазами детей». Авторами необычных работ как раз-таки стали дети с особыми потребностями.
Символ мира и дружбы – голуби, шанырак, радуга после дождя, яркое солнце, мирное голубое небо – все это нашло отражение в работах участников выставки. Их творения настолько позитивны, что на них нельзя смотреть без улыбки. Всего было представлено свыше 30 картин детей с нарушением слуха и речи, с нарушением интеллекта, а также с диагнозом ДЦП. Все они являются членами ОО «Аялаған алақан» и обучаются в центре инклюзивного развития «Венера».

– Мы хотели показать, что все дети талантливы. Картины наполнены яркими красками, это означает, что дети смотрят на мир добрыми глазами и у них светлая душа. К сожалению, сами авторы из-за карантина не смогли посетить данную выставку. Надеюсь, что в будущем у нас будет возможность познакомиться с каждым автором, – говорит координатор проекта «Біргеміз: Сабақтастық» по Атырауской области Айгерим Силыкова.
Выставка прошла по инициативе областного управления по вопросам молодежной политики в рамках общенационального проекта «Біргеміз: Сабақтастық».
Как мы знаем, с каждым годом в мире, и в частности в Казахстане, растет количество детей с особыми потребностями. Поэтому Правительство Казахстана начало внедрять инклюзивное образование. Ведь перед обществом, системой образования и родителями таких детей стоит вопрос получения ими образования. Инклюзивное образование в Казахстане – реальная возможность адекватной социализации ребят.

Инклюзивное образование – это специальная система дошкольного и школьного воспитания и обучения, которая предполагает вовлечение в процесс на равных правах детей, не требующих психофизиологической помощи, и тех, кому она необходима. Простыми словами, это школа, где в одном классе обучаются дети-инвалиды и дети, у которых не наблюдается отклонений психосоматического характера.
В нескольких школах Атырау заработали инклюзивные классы. В них для детей с особыми потребностями созданы все условия. Кроме педагога, у ребенка есть тьютор, который сопровождает его во время уроков, объясняет слова учительницы, если он отстает от других. Благодаря такому подходу каждый ребенок получает качественное образование.
Анель ИБРАЕВА