Счастливые дети – счастливый мир

Без рубрики

В нашем мире живут особые дети: дети с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна. Многим инвалидность не помеха. Среди этих детей есть настоящие таланты, звездочки, чьи достижения достойны общественного признания. Они – активные участники спортивных соревнований, чемпионы среди детей с ограниченными возможностями здоровья, занимаются вокалом, танцами, рисованием, участвуют в театральных постановках, различных конкурсах.

В областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства имени Ш. Сариева прошла выставка «Мир глазами детей». Авторами необычных работ как раз-таки стали дети с особыми потребностями.

Символ мира и дружбы – голуби, шанырак, радуга после дождя, яркое солнце, мирное голубое небо – все это нашло отражение в работах участников выставки. Их творения настолько позитивны, что на них нельзя смотреть без улыбки. Всего было представлено свыше 30 картин детей с нарушением слуха и речи, с нарушением интеллекта, а также с диагнозом ДЦП. Все они являются членами ОО «Аялаған алақан» и обучаются в центре инклюзивного развития «Венера».

– Мы хотели показать, что все дети талантливы. Картины наполнены яркими красками, это означает, что дети смотрят на мир добрыми глазами и у них светлая душа. К сожалению, сами авторы из-за карантина не смогли посетить данную выставку. Надеюсь, что в будущем у нас будет возможность познакомиться с каждым автором, – говорит координатор проекта «Біргеміз: Сабақтастық» по Атырауской области Айгерим Силыкова.

Выставка прошла по инициативе областного управления по вопросам молодежной политики в рамках общенационального проекта «Біргеміз: Сабақтастық».

Как мы знаем, с каждым годом в мире, и в частности в Казахстане, растет количество детей с особыми потребностями. Поэтому Правительство Казахстана начало внедрять инклюзивное образование. Ведь перед обществом, системой образования и родителями таких детей стоит вопрос получения ими образования. Инклюзивное образование в Казахстане – реальная возможность адекватной социализации ребят.

Инклюзивное образование – это специальная система дошкольного и школьного воспитания и обучения, которая предполагает вовлечение в процесс на равных правах детей, не требующих психофизиологической помощи, и тех, кому она необходима. Простыми словами, это школа, где в одном классе обучаются дети-инвалиды и дети, у которых не наблюдается отклонений психосоматического характера.

В нескольких школах Атырау заработали инклюзивные классы. В них для детей с особыми потребностями созданы все условия. Кроме педагога, у ребенка есть тьютор, который сопровождает его во время уроков, объясняет слова учительницы, если он отстает от других. Благодаря такому подходу каждый ребенок получает качественное образование.

Анель ИБРАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *