С молоком матери мы впитываем в себя ценности, необходимые для становления Человека и Гражданина своей страны. И если учесть, что сегодня Казахстан – культурное, экономически конкурентоспособное государство, стремящееся на пьедестал мирового первенства, имеющее огромный политический потенциал, то очень важно обратить внимание на воспитание самого главного достояния нации – казахских девочек и девушек.
«…Наши женщины никогда не носили хиджабы и не прятали лица», – мы с уважением относимся ко всем представителям мусульманства, но у нас своя дорога», – сказал Первый Президент Казахстана Н.А. Назарбаев. В действительности казахи испокон веков с особым уважением относились к девушкам, не принижая в них личность, с детства прививали такие качества, как скромность, сдержанность и воспитанность.
В народе понятие «честь – хрупкое, но в то же время сильное как пламя чувство, зависящее от авторитета и уважения человека», поэтому в общении и отношении с другими оскорбления, неуместная грубость, рукоприкладство считались признаками невоспитанности и бескультурья. Народная педагогика широко использовала в воспитании подростков такие понятия, как «честь», «гордость», «достоинство», «целомудрие». Особенно с большой ответственностью и уважением относились к сохранению «целомудрия» девочек. Этому свидетельствуют многие исторические документы. Например, поступок Кабанбай батыра, который спас молодую девушку от бесчестия, позора и насилия Шаганака, говорит о его справедливости, понимании гражданского долга и наконец, уважении и почитании традиций отцов и прадедов.
Как уже отмечалось выше, в народе большое значение придавали «целомудрию» девушек. Значение поговорки «Девочке в сорока домах запрет, в тысячи – проверка» была всегда актуальной. «Девушка выдается поступками и поведением» – в этой поговорке раскрываются желания народа видеть своих девочек воспитанными, скромными, отзывчивыми, негрубыми, покладистыми. Чистота душевная и телесная оберегала семью и была символом крепости семейных уз. Все актуальные народные идеи о чувстве меры, о чувстве долга, о благотворительности и доброжелательности, об умении оказывать помощь детям-сиротам, вдовам и людям с определенными недостатками и увечьями, нашли отражение в трудах великих казахских мыслителей, таких как аль-Фараби и Абай Кунанбаев.
В народе давно ясна истина, что девочки – это цветы жизни, девочки – это будущие матери, хранительницы очага, счастья и благополучия, от них зависит воспитание и будущее народа.
Наши прадеды, предъявляя множество требований к повзрослевшим девочкам, давали напутствие для выполнения трех условий, необходимых в жизни:
1) Приобрести знания, которые могли быть образцовыми для других. Умные и воспитанные девушки – будущие воспитанные невестки и образцовые матери;
2) Неиссякаемое полезное для себя и будущей семьи дело, занятие. Такими могли быть умения и навыки шитья и вышивания, приготовления пищи, умение встречать и провожать гостей;
3) Найти себе хорошего спутника – то есть хорошего достойного мужа. Хороший спутник – будущее семьи. Спокойная и налаженная семейная жизнь считалась основным ключом жизни, поэтому девушки подходили к выбору своего спутника, мужа очень серьезно, уделяя этому большое внимание. В своем выборе девушки придерживались следующих требований:
• Воспитанность;
• Честь и достоинство;
• С широкой душой, умеющий прощать;
• Доброжелательность;
• Ум и образованность;
• Терпеливость и скромность;
• Моральная устойчивость;
• Отважность и героизм;
• Совесть и стыдливость.
Наряду с понятиями «честь», «достоинство», «целомудрие», в казахском народе широко употреблялись такие понятия, как «совесть», «стыд», которые отражали ценные и почитаемые человеческие качества. О сущности и значении этих понятий можно судить по таким пословицам-поговоркам и высказываниям, как: «Чувство меры, совесть, стыд и глубокая мысль – ценный дар», «Кто совестлив и стыдлив – тот благовоспитан», «Девушка без стыда и совести – как пища без соли, невоспитанный юноша – как конь без сбруи» и др. Поэтому девочкам с детства внушали, что «честь и стыд дают возможность женщине стать возлюбленной». Девичья честь и уважение в народе считались признаками чистоты, благовоспитанности, добропорядочности, благородства и доброжелательности. Неписаные правила народных традиций воспитывали в детях почитание и уважение к старшим и родителям. Это все способствовало воспитанию и формированию в сознании девочек таких высоких чувств, как нравственность, патриотизм, ценные идеалы.
Балжан АБДРАХМАНОВА