Духовную беседу ведет Малика

Дін

В общественном фонде «ЦЕНТР ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ДЕСТРУКТИВНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ТЕЧЕНИЙ «ШАПАГАТ» работают не только мужчины, но и женщины. Одна из ведущих теологов города Атырау Малика Рустамкызы.

-Малика, здравствуйте. Рада нашей долгожданной встрече, не могли бы Вы немного рассказать о себе?

– Меня зовут Малика Рустамкызы. Я родилась в 1996 году в городе Кызылорде. Старшая в семье, у меня двое младших братьев. Дома намаз читала наша бабушка и отец. С раннего детства родители прививали нам правильные манеры поведения, соответствующие нашей религии.

– Где вы учились после окончания школы? Что повлияло на выбор вашей профессии?

– Старшая сестра моего отца работала религиоведом в университете. Я всегда восхищалась её знаниями и уникальностью этой профессии. После окончания школы в 2014 году, я, не раздумывая, поступила в Алматинский университет иностранных языков и деловой карьеры, по специальности «религиовед».

В 2015-2016 годах обучалась в Турции в городе Чорум на специальных курсах для религиоведов. В 2018 году, закончив университет с красным дипломом, начала сотрудничать с ОФ «Шапагат» как специалист теолог-религиовед. На достигнутом я решила не останавливаться, поэтому в 2019 году поступила в университет «Кайнар» на юридический факультет.

– Почему Вы выбрали именно «Шапагат»?

Предложение о сотрудничестве поступило от Назерке Жетписбай, на тот момент она была действующим теологом в этом фонде. С ней я была знакома еще с университета, она училась на курс выше меня. Когда она рассказала мне о принципах и методах работы, у меня появился интерес, захотелось перенять навыки у опытных людей. В Атырау я увидела для себя перспективы, работая с профессионалами своего дела.

– Что входит в Ваши обязанности как специалиста?

– Так как я теолог-психолог, стараюсь всегда установить контакт с человеком, с которым мне предстоит вести разъяснительную работу. Стараюсь вести не только религиозные беседы, но и обсуждаю некоторые насущные мировые проблемы, какие-то бытовые темы. Это нужно, чтобы оценить уровень интеллекта человека. В основном мои собеседники – студенты колледжей и университетов, женщины,  осужденные за терроризм и экстремизм, женщины и дети, эвакуированные из Сирии во время спецоперации «Жусан». Для детей я провожу отдельные онлайн-уроки.
– Какое отношение к религии у студенческой молодёжи?

– Нами ведется активная работа по выявлению радикально настроенной молодёжи. Выпускаются видеоролики об уголовной ответственности за распространение деструктивных взглядов. Благо сейчас молодёжь в интернете может отличить радикальную религию от традиционной. Есть случаи, когда студенты способствуют выявлению молодежи, придерживающейся «салафизма». Наша задача – остановить эти «отравленные» умы.

– Вы очень преданы своей работе, какого девиза Вы придерживаетесь?

– Я патриот своей страны и работаю не для галочки. Верю, что мой вклад принесёт большую пользу для нашей страны.

– Благодарим за беседу. Желаем Вам успехов и благополучия.

Беседовала Балжан Абдрахманова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *