Всему свое время

Қоғам

(реальные наблюдения мамы)

         Каникулы… В нынешнем году каникулы у детей проходят необычно. Ни поездок в деревню к бабушке или на море, без лагерей, экскурсий. Конечно же, на это есть веские причины – ПАНДЕМИЯ. И летом жаркая погода без капли дождя загнала ребятишек по квартирам. Город тогда превратился в серую массу, точно в одном из голливудских блокбастеров про конец света – всюду пыль, грязные машины, унылые лица прохожих и опустевшие дворы. А как хотелось бы стремительного летнего дождика как в детстве. Выйти из дома и зажмуриться под его прозрачными каплями; бежать на речку Каргалы, чувствуя на себе искрящие лучи солнца; соревноваться со сверстниками; играть в «Казаки-разбойники» дотемна, пока мама не позовет домой.

         Нынешняя детвора настраивается на проведение каникул иначе. Для них это – загранпоездки, развлекательные центры, парки, базы отдыха, много интернета и мало живого общения. Когда я рассказываю детям о своих летних каникулах, они смеются и недоверчиво смотрят на меня: «Как? Жевать одну жвачку на толпу и есть мороженое только по праздникам? С утра до ночи носиться на улице с одноклассниками? Бегать без разрешения на речку?». Я вижу их искреннее удивление и улыбаюсь. «Именно так и было, – отвечаю я, – и одна жвачка на всех, и игры дотемна, и речка, в которой мы учились плавать самостоятельно, без инструкторов и тренеров». Я рассказываю детям, что мы со сверстниками находили друг друга без телефонов. И тут же задумываюсь: «Действительно, как же мы находили друг друга без средств связи?». И честно говоря, это навсегда останется для меня загадкой. Рассказываю, как в деревне мы со сверстниками отправлялись на «кой кезек» (так принято называть в народе выпас отары овец). Для нас это было настоящим приключением! Мама будит с первыми лучами солнца и, вручив в руки сверток с едой, отправляет на дело. Отогнав отару за пару километров от поселка, мы устраивали настоящий пикник. Играли в разные игры, разжигали костры, пели песни. А потом, к вечеру, возвращались домой, усталые, счастливые и гордые от того, что доставили овец в целости и сохранности.

         Сейчас принято говорить, что всему свое время. Согласна, но порой, наблюдая за многочасовым неподвижным состоянием детей перед телевизором или телефоном, внутри растет тревога. «Почему ты все время дома? Почему не выходишь на улицу?» – «Не хочу мам, там никого нет, и сериал классный смотрю» – «Не пойду, мам, что там делать?». «А живое общение?» – с тревогой думаю про себя, стараясь не наседать на детей, и тут же успокаиваю себя: «Всему свое время!». Зато нынешнее поколение детей активно развивается согласно нынешним реалиям. И эти реалии рекомендуют нам не диктовать свои условия и не навязывать свое видение. Наступит время, и я уверена, что нынешняя детвора будет с такой же ностальгией рассказывать своим детям о своем детстве, а те, выпучив глаза, будут вопрошать: «Вы знали только два языка? Вы пальцами набирали номер в телефоне? Вы не летали на Марс? Вам не помогали по хозяйству роботы?».

Именно так и будет! И так было всегда! Всему свое время!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *