Глаза видят, руки вяжут

Қоғам

Жания Шауменова живет в Махамбетском районе. Еще в детстве у нее возникли проблемы со слухом. Но инвалидность не помешала ей стать бизнес-леди.

Наша героиня родилась в Западно-Казахстанской области. В четыре года она заболела менингитом, из-за чего развилась односторонняя глухота. Жания окончила всего восемь классов, у нее не было возможности поступить в университет. Вскоре вышла замуж за жителя Махамбетского района.

Жания почти всю жизнь работала техничкой. Однажды в село по инициативе ОО «Мүгедек әлемі» прибыли тренера для проведения мастер-классов по изготовлению национальных сувениров для инвалидов. Жания не упустила возможности принять участие в мастер-классах, которые проходили целую неделю. На бесплатных уроках махамбетцев обучали создавать из войлока модные женские аксессуары с элементами национальных мотивов, сувениры, нарядные сумки, подставки для чайников и казанов. В группе она лучше и быстрее всех справлялась с заданиями, чему удивлялись даже профессионалы.

– На мастер-классе я открыла в себе скрытые таланты. После десятидневного обучения приняла решение открыть свой бутик, – рассказывает Жания.

В районном акимате ее начинание поддержали, предоставив место в новом здании бизнес-инкубатора. Девушка уволилась с работы и начала жизнь с новой страницы. Вот уже два года ее товары востребованы в Махамбетском районе. Хозяйка бутика часто обновляет ассортимент, старается не отставать от трендов, не пропускает платные и бесплатные мастер-классы по рукоделию. Научилась шить даже курак корпе.

– В своем бутике продаю бижутерию, сумки, сувениры, подставки для чайников и другие мелочи, сделанные своими руками. Также на заказ делаю бонбоньерки, дорожки на тусау кесу, шкатулки на сырга салу. С гордостью могу сказать, что в Махамбете моя продукция востребована, – рассказывает Жания Шауменова. – В будущем хочу организовать бесплатный мастер-класс по прикладному искусству для детей-инвалидов.

В будущем наша героиня хочет расширить свое дело, обеспечив работой других людей с особыми потребностями.

Ляззат САЛИМОВА,

фото их архива героини

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *