Чемпион из села

Спорт

Кызылкогинский Нурболат Изимгалиев многим известен как дзюдоист, выступавший на ринге со сломанным плечом и победивший таджикского спортсмена на Чемпионате Азии. В Инстаграм распространилось видео, где Нурболат не сдается, несмотря ни на какие травмы, и в итоге побеждает соперника. Это послужило поводом для интервью с чемпионом.

Нурболату Изимгалиеву 25 лет. Свою спортивную карьеру он начинал в небольшом сельском зале дзюдо и казак куреси. Вначале заниматься спортом он начал ради интереса, как и его одноклассники, но в итоге остался тут до 11 класса. Освоив несколько приемов, он уже выступал на соревнованиях. Сначала это были районные, затем областные, а дальше чемпионаты республиканского и международного масштабов. И так пошло-поехало. Новые медали вдохновляли Нурболата на новые победы. Вскоре в его копилке собралось свыше 50 медалей разных уровней.

– Любовь к дзюдо мне привил мой тренер Сертай Ергалиев. Дзюдо не только красивый, но глубокий вид спорта. Здесь важно думать головой. Наш тренер в первую очередь учил нас логически выстраивать поединок, благодаря чему мы становились чемпионами на соревнованиях, – делится Нурболат. – В Кызылкогинском районе казак куреси и дзюдо зародились благодаря Малику Сулейменову.  Он – известный борец, заслуженный тренер Республики Казахстан, отличник сферы образования, один из основоположников казахской национальной борьбы в регионе. Сколько тренеров и спортсменов вышли с нашего района! Наурызбек Майлашев, Асхат Тельманов, Сунгат Закаряев достойно защищают честь Казахстана за его пределами. А мы продолжатели их пути.

С будущей профессией Нурболат определился уже в школе. Он твердо решил не бросать спорт и поступил в спортфак АГУ имени Х. Досмухамедова. В городе его тепло принял старший тренер по казак куреси Айбек Сергазиев, который взял Нурболата под свое крыло. Два года подряд Нурболат выступал на Чемпионате Казахстана по дзюдо. В 2018 году на Кубке РК он поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета и выиграл путевку на Чемпионат Азии. Но после соревнований во время сбора наш спортсмен получил серьезную травму и целый год лечился в больнице. Едва успев выйти из больницы, он принял участие в Чемпионате Азии по дзюдо, который прошел в Нур-Султане. Во время полуфинала в поединке с таджиком на 5-ой секунде у Нурболата случился вывих плеча.

– Сразу вызвали медиков, но они не смогли поставить на место плечо. Для этого нужно было выйти из ринга и спуститься вниз. По правилам, если спортсмен покидает ринг, то он автоматически проигрывает. На лечение травмы во время поединка дается всего 3 минуты. За 25 секунд до начала боя я решил сражаться со сломанным плечом и вышел против соперника. За минуту до окончания боя я расправился с соперником. Когда судья поднял мою руку, я осознал, что выиграл, – рассказывает Нурболат.

Боль в теле Нурболат ощутил на следующий день, в день финала. Но несмотря на это спортсмен вышел на ринг против монгола. Но из-за сильной травмы ему не удалось одержать победу. Нурболат Изимгалиев удостоился бронзовой медали.

Сейчас Нурболат вернулся в свой родной аул Миялы, где живут его родители и младшие братья. Кстати, его младший братишка-девятиклассник тоже продолжил путь старшего брата – посещает тренировки по дзюдо. Сам Нурболат стал тренером в районном ФОКе, прививает детям любовь к спорту, готовит их на соревнования.

– Мне предложили работы и в городе, уговаривали остаться, сказав, что создадут все условия. Но здесь, в ауле меня ждали родители, и я, как старший, ответственен за них. С другой стороны, кто будет тренировать подрастающих спортсменов, если все убегут в город. У нас очень много талантливых детей, которых нужно мотивировать к победам. Ко мне на тренировки приходят около 20 детей. У них горят глаза, мы выступаем на соревнованиях. Наблюдая за ними, еще раз убеждаюсь, что не зря приехал в родное село. Уверен, из этих ребят получатся чемпионы, которые будут защищать честь Казахстана на мировом уровне. Сейчас в связи с пандемией пока соревнования остановились, – рассказывает Нурболат Изимгалиев.

Нурболат недавно создал семью, они живут с родителями. Планов на жизнь, в том числе в спорте, у него достаточно. Пока, по словам нашего героя, этому препятствует карантин. Удачи, Нурболат!

Ляззат САЛИМОВА,

фото из личного архива Н. Изимгалиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *