Учитель из глубинки

Қоғам

В октябре отмечается один из самых известных профессиональных праздников в году – День учителя. Всемирный день учителя – профессиональный праздник всех сотрудников сферы образования. Это прекрасный повод поблагодарить преподавателей за их нелегкий труд, выразить им признательность за обучение и помощь в воспитании детей.

Давайте вспомним историю о том, почему профессиональный праздник учителей отмечается 5 октября. Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день в Париже в 1966 году прошла межправительственная конференция, на которой представители Международной организации труда и ЮНЕСКО дали определение термину «учитель» и определили статус наставников начальной и средней школ. Участниками конференции был принят первый международный документ, определяющий условия труда учителей, – рекомендация «О положении учителей».

Международным праздником День учителя стал лишь в 1994 году, по решению ООН ЮНЕСКО. С тех пор каждый год 5 октября более чем в сотне стран поздравляют работников сферы школьного образования с профессиональным праздником. В СССР и России День учителя с 1965 по 1994 год праздновался в первое воскресенье октября. На основании указа президента России от 3 октября 1994 года День учителя стали отмечать 5 октября.

Не случайно говорят, что настоящие таланты живут в глубинках. Сколько одаренных личностей вышли из далеких сел?! Бесспорно, что это труд в первую очередь их учителей. Сегодня мы хотим рассказать о тех, кто отказался от комфортной городской жизни и поехал обучать сельских ребят. Один из них Айбек Утепов.

Молодой историк Айбек Утепов из Курмангазинского района после окончания Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова вернулся в свой родной аул – начал карьеру ближе к дому.

У Айбека после универа была возможность устроиться в городские школы, но он решил поехать в район, здесь его ждали папа и мама. Тем более он младший сын в семье, а у казахов кенже считается наследником отцовского очага, на него возлагается забота о родителях. Наш сегодняшний герой хотел, чтобы его жена наливала чай старшим, а внуки росли рядом с дедушкой и бабушкой. Так и случилось. На жилье по программе «С дипломом – в село» Айбек даже не претендовал, с супругой остались жить в родительском доме.

Молодого учителя с радостью приняли на работу в Курмангазинский агротехнический колледж. Айбек быстро нашел общий язык со студентами, впервые в ауле устраивал дебаты среди молодежи. Его подопечные принимали участие в областных дебатах, а двое ребят стали «Лучшими спикерами» области.

– В прошлом году районный отдел образования предложил мне создать клуб дебатеров. Два раза в неделю здесь проводятся занятия, обучаю детей креативному мышлению, – рассказывает наш собеседник. – В селе мне неплохо. Моя зарплата, по сравнению с моими знакомыми, которые работают в городских школах, выше. Так как идет сельская надбавка. Конечно, есть проблемы, к примеру, с Интернетом. Высокая скорость имеется только на центральных улицах. А фонд библиотеки не такой богатый, как в городе. Не у всех ребят есть возможность купить себе смартфон или ноутбук. А ведь всю информацию сегодня можно получить в открытых источниках. Тем не менее, справляемся, ценим, что имеем.

Имя молодого историка Айбека Утепова хорошо знакомо жителям района. Ведь именно он на олимпиадах учителей раскрыл Жангир хана с другой стороны, как первого казахского просвещенного правителя, чьим основным увлечением была наука, а смыслом недолгой жизни – просветительство. Хотя из стихов Махамбета Жангира мы знаем в качестве обратного персонажа – сурового хана. Эта тема близка курмангазинцам, когда-то Ганюшкино входило в состав Бокеевской Орды, которой правил Жангир.

– Именно Жангир открыл первую школу в казахской степи для того, чтобы готовить детей к поступлению в российские специальные учебные заведения. К тому же, все затраты на содержание школы хан взял на себя. В своих докладах я постарался раскрыть все хорошие стороны хана. Это высоко оценили на олимпиаде районного масштаба, а затем и в области, присудив мне 2 место и путевку на республиканскую олимпиаду учителей. На республиканскую олимпиаду ездил 2 года подряд, удостоился благодарственных писем, – рассказывает Айбек. – Сейчас работаю над тем, чтобы присудили имя Жангир хана одной из сельских школ. В районе до сих пор есть учебные заведения, которые носят имена Энгельса, Крупской и др. Считаю, пришло время их менять.

Активиста сразу заметили в районо и в прошлом году ему предложили должность заместителя директора по учебной части в средней школе имени Панфилова в селе Жамбыл. Но обучать детей Айбек не перестал. Его энергии, как он отмечает, хватает на все.

– Мне в ауле комфортно. Не хуже, чем в городе, – уверенно заявляет он.

Ляззат САЛИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *