Лечит «отравленные» умы

Дін

Шүкірідін Темірқұлұлы – теолог-религиовед в центре помощи пострадавшим от деструктивных течений «Шапагат». Несмотря на свой молодой возраст, он известен своей работой не только в Атырау, но и в других городах Казахстана.

Шүкірідін, расскажите немного о себе?

– Я родился в 1994 году в Туркестанской области, в городе Каратау. Рос в большой и дружной семье, являюсь самым младшим ребёнком. Моя семья полностью придерживается традиционной религии. Родители с детства прививали любовь к религии, но пятикратный намаз я начал читать только в 10 классе.

– Где вы учились после окончания школы?

– В 2011 году после окончания школы я поступил в Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак». В 2015 году, окончив факультет «Фикх (исламская юриспруденция) и Закон», получил степень бакалавра по специальности «исламовед». После вручения диплома по приказу Духовного управления мусульман Казахстана был направлен в город Жанаозен в посёлок Рахат-4 на должность наиба имама. Моя тяга к знаниям была так сильна, что я всегда искал курсы для повышения квалификации. И в 2016 году  поступил на курсы «Гунешли Ферах Куран» в Турции в городе Стамбул, отучившись там год, вернулся в Казахстан.

– А как получилось так, что Вы сейчас работаете в Атырау?

–  В 2018 году от моего наставника Р. Моллаканагаулы поступило предложение о сотрудничестве. Я не мог отказать, так как приглашение исходило от центра помощи пострадавшим от деструктивных течений «Шапагат», который славится своим опытом на весь Казахстан. Где работают самые лучшие теологи-психологи, на счету которых немало душ, спасённых из радикальных сетей. Для многих молодых специалистов это большая возможность перенять методику опытных теологов.

– Какой опыт Вы получили в ОФ «Шапагат», с какими людьми Вам приходится работать?

– В основном я работаю с осужденными по статье «Религиозный экстремизм и терроризм», также с женщинами и их детьми, прибывшими со спецоперацией «Жусан». Это колоссальный труд, ведь вылечить «отравленные» умы людей – это долгая и кропотливая работа.

– Как вы находите подход к ним? Ведь, люди разные и ко всем нужен свой подход.

– Безусловно, я встречался с большим количеством радикалов, читал им лекции в тюрьме, проводил личные встречи, и мне хватало максимум 10 свиданий, чтобы понять человека, сломать его старые стереотипы и начать заливать новый фундамент для традиционной религии. Поначалу некоторые относятся ко мне с опаской, некоторые с ненавистью, но каким бы ни был этот человек и как бы он ни относился ко мне, я всегда стараюсь быть для него другом, советчиком, а потом уже теологом-психологом.

– Почему некоторые радикалы считают себя лучше обычных людей? В чём состоит их идеология?

– Они сами иногда путаются в своей идеологии. Казахстан является светским государством, а ислам – религией мира и добра. Мы не уходим из крайности в крайность, мы всегда будем чтить традиции и обычаи наших предков, оставленные нам в наследие. Радикалы же наоборот начинают перенимать традиции других народов, для них важно «быть не как все», основные их лозунги : «все мы неверные», «мужчины без бороды – это женщина», «казахские традиции – нововведение и многобожество». Хотя разумных доводов при этом никто не может привести, это последствия зарубежной пропаганды. К счастью, всё меньше людей ведутся на такие провокационные действия.

Шүкірідін, благодарим Вас за интервью и надеемся, что в скором времени Вы станете одним из ведущих теологов нашей страны. Желаем Вам плодотворной работы и успехов на этом поприще.

Балжан АБДРАХМАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *