Бьет – значит любит?

Қоғам

Мировая статистика насилия в отношении женщин вызывает тревогу. По данным ООН, только в Казахстане от бытового насилия каждый год погибает около 400 женщин.

«Я тебя сейчас убью» – так начинался очередной скандал наших соседей с верхнего этажа в доме, где мы раньше жили. Вата у меня всегда лежала рядом с кроватью на комоде. По привычке закрывала ею уши сына, чтобы он не проснулся и не испугался криков взрослых. Сценарий у соседей всегда был один и тот же: муж кричит на жену, обзывая ее матом, через минуту доносятся звуки топота, а дальше уже мы слышим плач женщины. И если на следующий день Галия не выходит во двор выгуливать 5-летнего мальчика и 3-летнюю дочку, то соседи понимают, что ей сильно досталось. Как правило, так и бывает, вот Галия идет в темных очках из магазина с хлебом в руках. Она издалека кивает нам головой и быстрыми шагами заходит в подъезд, ей неудобно перед нами. Два раза у женщины был выкидыш, последний – на 6 месяце беременности, когда ребенок умер в утробе. Когда муж бил жену, сильно досталось и ребенку. После каждого скандала Галия уезжала к своей матери в аул, но через два дня опять возвращалась к мужу. Они до сих пор вместе. Она терпит его издевательства. Так и живут. Как ни страшно признать, но такая жизнь стала для нее привычной.

Таких, как Галия, в обществе немало. По статистике, каждая третья женщина в стране становится жертвой домашнего насилия. По сведениям Генеральной прокуратуры РК, в Казахстане возросла статистика насилия над женщинами. По сравнению с 2015 годом преступность в отношении женщин и детей возросла на 90%.

Наверное, многие помнят, как в апреле нынешнего года в Нур-Султане муж зарезал жену на лестничной площадке. Оказывается, накануне погибшая уже обращалась в полицию. Муж скандалил, и его забрали в отделение. Там на жителя Нур-Султана было возбуждено административное производство  по ст.434 КРКоАП. Также в целях защиты прав обратившейся в отношении мужчины было вынесено защитное предписание. Но накануне суда потерпевшая обратилась к участковому инспектору с просьбой отпустить супруга, так как она не имеет претензий к нему, и конфликт полностью исчерпан, они примирились. В итоге история закончилась убийством.

Случай в Северо-Казахстанской области, когда мужчина в приступе ревности зверски избил жену на глазах у маленьких детей и тещи, потряс многих. Трагедия произошла во время Старого Нового года. Мужчине не понравилось, что жена отправилась отмечать праздник к подруге. Побои 29-летняя женщина не пережила. Все ее тело было покрыто страшными ссадинами от ударов.

Родственники погибшей заверяют, что сельчанин долгие годы жестоко избивал супругу. Даже беременную. Дважды судимый, безработный, он постоянно самоутверждался за счет жены. И безумно ревновал, мешал ей устроиться на работу. Развестись женщина боялась, поскольку не раз получала угрозы расправы. Так и случилось. Ее больше нет, дети остались без матери.

Только недавно, в мае известный десантник в Павлодарской области, который возрождал парашютный спорт в регионе, запинал на пикнике жену до смерти.  Согласно заключению акта СМЭ, смерть наступила в результате «закрытой черепно-лицевой травмы, субдуральной гематомы, ушиба головного мозга, ушиба лобной, теменной области справа, множественных кровоподтеков, ссадин лица, перелома костей спинки носа, тупой травмы грудной клетки, множественных переломов ребер справа, гемопневмоторакса справа, кровоподтеков, ссадин туловища и конечностей».

По словам известного психотерапевта Ягдара Туреханова, в казахстанской культуре принято считать, что «пока не побьют – это вовсе не насилие». А ведь все начинается с унижения и грубого обращения мужа с женой.

«Ребенок, все детство наблюдающий, как бьют его родителя, иногда может даже понимать, что что-то не так, по-детски решить для себя: «Я никогда не попаду в такую ситуацию!», а потом вырасти и неосознанно повторять модель поведения своих родителей. Гораздо чаще, я думаю, насилие происходит именно неосознанно: человеку кажется, где-то в глубине души, что других вариантов решить ситуацию просто нет. Ему самому может быть плохо от того, что он бьет другого человека. Он начинает искать себе оправдания: «Ну, я же не просто так, меня же довели». Насилие – последний способ решения проблем. Все-таки люди развивались как существа, которые умеют договариваться. Тех же, кто рождается с потребностью к насилию, – маленький процент состоящих на учете психопатов», – рассказывает Туреханов.

Вот, что пишет психолог Светлана Столяревская:

«Есть такие понятия – сильная женщина и слабая женщина. С сильными женщинами такие номера не пройдут. Как только мужчина поднимает руку на сильную женщину, все… Там полный разрыв отношений, она разворачивается и уходит. А женщины, которые позволяют бить себя, относятся к слабому типу. У них низкая самооценка, они несамостоятельные, зависимые, подчиняемые. Им очень сложно что-то самим предпринимать в жизни. Им лучше где-то с кем-то, под чьим-то крылом. И неважно каким. Когда им окружение говорит: «Уйди от него», а как она уйдет, у нее нет сил. Она не представляет, как будет жить по-другому… Пустота».

Получается, опять виновата женщина, которая просто терпит мужа-тирана.

Анель ИБРАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *