Правильную дорогу укажет Абылай ага

Дін

С 2011 года, когда Казахстан буквально накрыла волна террористических актов, некоторым людям пришлось вести битву за разум несостоявшихся террористов. Кто эти люди, оружием которых является светлый ум и меткое слово?
Знакомьтесь, Саден Абылай Шоптибайулы – теолог, учитель, проповедник, в данный момент работает в Общественном Фонде помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений ” Шапагат”. Уроженец села Амангельды, Костанайской области. Он родился в религиозной семье, потомок известного имама Саттыбалды Ишана, первого, кто принёс религию ислам в посёлок Амангельды, воздвигнув там мечеть и медресе. В честь него названо много религиозных объектов в Костанайской области. Но самая известная – мечеть имени Саттыбалды Ишана, на открытии которой присутствовал сам Елбасы Нурсултан Назарбаев. Это была первая мечеть, открывшаяся после объявления Независимости Казахстана.
Абылай Шоптибайулы с 18 лет учился в медресе Оспан кожа. В 1994 году от имени Духовного управления мусульман Казахстана поступил в Международный университет аль-Азхар, являющийся наиболее престижным мусульманским духовным университетом. В 2003 году, получив диплом, благополучно вернулся домой с целью обучения казахстанской молодёжи традиционному исламу. С 2004 году работал в разных городах, в том числе Астане, Алматы, Уральске.
В разные периоды преподавания был награждён городскими и областными наградами за участие в дерадикализации молодёжи. На безвозмездной основе преподавал арабский язык, исламскую юриспруденцию (фикх) и истинное вероубеждение казахов (акыда). Основатель акции «Мұқтаждың мұңымен бөлісу» (Раздели горе с нуждающимися). Также ключевой обязанностью Абылая Шоптибайулы является работа с осужденными за экстремизм и терроризм. Это долгая кропотливая работа, где нужно быть не только теологом, но и психологом. Найти подход, разбить старые стереотипы, объяснить ошибки и проработать их. Всё это – обязанность теолога. Весь свой опыт и методы работы он передаёт своим ученикам, которые также продолжают его дело.
При беседе он рассказывал об интересных моментах из своей практики, но один меня действительно зацепил и об этом я хочу Вам рассказать.
Четыре года назад к Абылай ага пришли пожилые люди, со слезами они поведали ему о своём горе. Вот уже нескольких месяцев прошло с тех пор, как их единственный сын Арман всерьез увлекся религией. Сначала родители обрадовались, ничего плохого в исламе они не видели, наоборот, поддержали сына, но вскоре заметили со стороны него какую-то отчуждённость. Он поспешно женился, привёл девушку из религиозной семьи, как выяснилось позже, из радикальной. Начал непочтительно разговаривать с родителями, каждое его слово было пропитано ненавистью, из ухоженного молодого человека он превратился в мужчину с обросшими волосами и грязной одеждой. Невестка не оказывала должного уважения родителям мужа, некоторые её поступки вызывали ужас. После того как отец мужа попытался сделать замечания молодым, невестка настояла на том, чтобы уйти из «неверного дома» в дом своих «правильных родителей». Молодой человек, находясь под влиянием жены, сразу согласился. Четыре месяца от него не было вестей, приезжая в дом сватов, Арман не желал видеться с родителями.
Тогда родители обратились к Абылай ага. Теолог нашёл дом, где жили молодые и настоял на беседе с ними. Он сразу понял, что они ничего не ведают в религии. Им были чужды элементарные знания основных аспектов ислама. Немного поговорив, он задал вопрос заблудшему сыну:
– Если умрёт твоя жена, что ты потом будешь делать?
– Я женюсь.
– А если умрут твои родители, что тогда ты будешь делать?
Парень молчал, но по его виду было ясно, что эти слова выбили его из колеи. В глазах застыли слёзы. Теолог привёл несколько аятов из Корана о почтении к родителям, оставил номер телефона и удалился.
Через три дня, Арман сам ему перезвонил. Он боялся вернуться домой, боялся непонимания родителей. Абылай ага успокоил его, сказав, что пойдёт вместе с ним. Предварительно позвонив родителям, он попросил не давить на сына.
Арман подошёл к дому, молча зашёл и остался. К жене возвращаться отказывался. На протяжении двух недель он брал уроки у теологов. Его внешний вид начал преображаться, вернулся тот Арман, который когда-то радовал своих родителей. Когда же он вскоре пошёл к своей жене и попытался объяснить ей суть традиционного ислама, она прокляла его, сказав, что он заблудший и неверный. Она практически сразу вышла замуж.
А у Армана началась новая жизнь с счастливыми родителями. Сейчас у него есть свой бизнес, на днях они провели сватовство, на этт
от раз он выбрал девушку с традиционными взглядами, а самым первым требованием к невесте у него было уважение к родителям.
Не счесть, скольким людям помог Абылай ага. Поэтому в такие моменты важно обращаться к специалистам. Сколько молодых людей было бы спасено, если бы им на пути встретились такие теологи. А напоследок хотелось бы пожелать Абылаю Шоптибайулы успехов в работе и поблагодарить за распространение традиционного ислама. Хочу напомнить, что он, а также группа опытных теологов и психологов проводят бесплатные консультации в ОФ “Шапагат”, там вы можете обратиться за помощью по вопросам религии.

Балжан АБДРАХМАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *