Об УЧИТЕЛЕ

Қоғам

      

Я люблю осень. За 1 сентября, за новые знания, за падающие листья за школьным окном… Но в этом году мы не увидели нарядных детей, идущих в школу и не услышали традиционного первого звонка.

 Школьники этого года не сядут за школьную парту, а включат на домашних гаджетах онлайн-уроки. Лично сама участвовала в родительском собрании своего сына и понимала, что вся ответственность за образование своего чада несу я сама. Учителя будут скидывать уроки, мы с детьми просматривать и делать с ними домашнее здание.

Именно в тот момент я осознала всю важность учителей в нашей жизни, по дороге домой вспоминала некоторые инциденты, которые провоцировали ученики и их родители в школе. Почему всегда винят учителей? В чем только их не обвиняют: грубости, некомпетентности, непрофессионализме, невнимательном отношении к детям, страсти к подаркам, нежелании учить, вымогании денег через репетиторство… список грехов нескончаем. 

Так ли это на самом деле, и если так – виноват ли только учитель?

Я помню своё 1 сентября, первую учительницу, своих одноклассников. Для меня мои учителя были проводниками в будущий мир. Воспитанность, терпение, усидчивость, целеустремлённость была привита мне моей классной руководительницей. Не зря же говорят, что учитель – вторая мать. Она уместно хвалила, осторожно делала замечания, приглашала на личные беседы, в которых мы могли поделиться своими переживаниями. Да, нас воспитали учителя старой советской закалки, мы боялись их и уважали. Благодарю их за вложенные в меня труд и терпение.

А что сейчас происходит с учениками? Они перестали уважать учителей, которые старше их на десяток и даже больше лет. Родители играют немаловажную роль в этой ситуации, словно пособники, которые ни во что не ставят слова педагогов, и всеми возможными способами оправдывают своего ребёнка. Обвиняя педагогов, они словно растаптывают слово «УЧИТЕЛЬ». Теперь все ваши слова вернулись Вам бумерангом. В этом году вы узнаете, всю тяжесть преподавания. Вам придётся самим сидеть с детьми и учить их, мечтая побыстрее вернуться к традиционному формату обучения. Поверьте мне, вы многое узнаете о своем ребенке. Любой труд должен достойно оплачиваться, но титанический труд преподавателей неоценим. Педагогом становятся по призванию, у них в сердце есть то, чего нет у большинства, это Вера. Вера в то, что есть детки, которые нуждаются в их знаниях, которые стремятся учиться, и вера в то, что из наших деток вырастут будущие учителя. Это благородная миссия.

Благодарю их за бесценный труд, за доброе сердце и искренность души, за упорную борьбу с дремучим лесом незнаний и за их оптимизм. Вы помогаете не только узнавать что-то новое и важное, Вы вселяете крепкую веру и светлую надежду, Вы всегда можете дать верный совет и поддержать добрым словом. Надеюсь, теперь каждый родитель понял значимость слова «Учитель».

          Балжан Абдрахманова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *