История черного золота

Қоғам

Атырау по праву считается нефтяной столицей Казахстана. Ведь в 1899 году на месторождении Карашунгул Атырауской области из скважины глубиной 40 м ударил первый фонтан. Так началась история казахстанской нефти.

Ежегодно в первое воскресенье сентября отмечается День нефтяников. В этом году это число выпало на 6 сентября. В Атырау ежегодно этот праздник проходит пышно, везде проводятся культурные мероприятия, гала-концерт с участием самых знаменитых звезд Казахстана и России. А как же еще? Никто не поспорит с тем, что сегодня нефть – это главная кормилица, гордость, элитная жизнь. В нынешнем году из-за карантина торжественных мероприятий не было. Поэтому давайте вернемся на 120 лет назад и вспомним историю нефти Атырау.

Как Доссор прославился на весь мир?

После добычи первой нефти на месторождении Карашунгул в апреле 1911 года в Доссоре открывается высококачественное нефтяное месторождение, которое вызвало мировой ажиотаж. После такого знаменательного события в Атырау началась новая индустриальная эпоха. Благодаря доссорской нефти казахский народ прославился на весь мир. А вчерашние скотоводы пополнили ряды первых работников месторождения. Во время Великой Отечественной войны нефть стала мощным оружием в борьбе с фашистами. Наша нефть была настолько качественная, что без каких-либо обработок шла на заправку танков. Двумя годами позже было открыто месторождение Макат. Вот, что говорится на официальном сайте АО «Эмбамунайгаз» о месторождениях Макатского района. К 1914 году на месторождениях Доссор и Макат добывается свыше 200 тысяч тонн нефти. В 1920 году для промышленного освоения нефтяных месторождений создается Управление нефтяными промыслами Урало-Эмбинского района, преобразованное в 1922 году в трест «Эмбанефть», который сосредоточил в своих руках эксплуатационное и поисковое бурение. Наряду с разработкой Доссора и Маката трестом проводились поиски на ранее выявленных куполах, которые привели к открытию залежей нефти на Байшонасе, Сагызе, Искине, Кульсары, Косчагыле, соответственно. Тогда же была введена в эксплуатацию железная дорога Гурьев-Доссор, по которой вывозилась доссорская нефть. Новый импульс развитию геологоразведочных исследований на территории Западного Казахстана был дан в 1925–1926 годах, тогда перед нефтяниками была поставлена конкретная задача: в течение 5–7 лет разведать структуры с признаками нефти и газа на площади в 3500 квадратных верст на северных территориях (Темирский район Актюбинской области). В результате решения этой задачи открыты и разведаны месторождения Шубаркудук, Жаксымай. Во второй половине 20-х годов прошлого столетия нефтяники Эмбы начали применять роторное вращательное бурение, что способствовало развитию буровых работ, росту глубины скважин, темпа вскрытия и разведки нефтяных залежей. Вращательное бурение на Эмбе было применено впервые в СССР. Нефтяники Эмбы первыми в СССР и Европе освоили на Доссоре и Макате сверхглубокое бурение того времени, до 2500–2800 м. Форсирование поисково-разведочных работ и открытие ряда месторождений в 30-годы диктовалось необходимостью создания прочной сырьевой базы нефтегазодобывающей промышленности, создавались лаборатории, открылся нефтяной техникум. Началось строительство нефтепровода Гурьев-Эмба-Орск.

Нефтяная династия

В начале XX века нефть навсегда изменила жизнь кочевников Прикаспия. Вчерашние степняки начали осваивать новую профессию – нефтяник. Именно тогда, в первые годы становления нефтяной отрасли в западном Казахстане начали зарождаться первые нефтяные династии.

Что известно о первых нефтяниках-казахах? Вот, что выдают источники. Зачинателями трудовых традиций нефтяных династий стали пятеро из семи братьев Чердабаевых – Тенизбай, Баймолда, Тмыкбай, Шашпан и Тажигара – дети братьев-близнецов Алдонгара и Шырдабая. В начале 1900-х годов они пришли работать на нефтяные промыслы английских и российских промышленников – Лемана и братьев Нобель. Пятеро братьев стали не просто свидетелями рождения, но и непосредственными участниками индустриализации родного края, первыми нефтяниками-казахами. Начинали они, как и все местные жители, с рабочих профессий. Но такие качества, как постоянное стремление к развитию, трудолюбие и ясный взгляд на жизнь помогли им от разнорабочих дорасти до ответственных руководителей, профессионалов своего дела.

Это были поистине высококлассные специалисты, общественные деятели. Находясь в гуще рабочих-нефтяников, они активно выступали против жестокой эксплуатации труда местного населения иностранными промышленниками, защищали нефтепромыслы от нападений белогвардейцев, затем участвовали в установлении советской власти, защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Среди них были члены Всесоюзного Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) СССР, руководители партийных органов, нефтяных регионов, крупнейших нефтегазовых предприятий.

Братья заложили основу династии нефтяников Чердабаевых, берущую начало с первых дней зарождения нефтяной промышленности Казахстана. Первые поколения нефтяников этого рода, в лице Тенизбая, Баймолды, Тмыкбая, Шашпана, Тажигары и других членов семьи, проработали на данном поприще вплоть до 1967 года, и их общий трудовой стаж составил 227 лет.

С середины 30-х годов XX века на работу в нефтяную отрасль приходят 18 из 22 внуков Алдонгара и Шырдабая – представители второго поколения династии Чердабаевых. С 1935 года на начало 2014 года их стаж работы составил 429 лет.

Представители этого поколения династии самоотверженно трудились во время Великой Отечественной войны, в послевоенные годы восстанавливали народное хозяйство. Имея большой профессиональный опыт работы на промышленных предприятиях, в партийных и государственных структурах, они активно участвовали в становлении и развитии независимого Казахстана после распада СССР, возглавляли крупнейшие нефтегазовые проекты республики, национальные компании, отраслевые министерства и ведомства, первыми вывели казахстанскую компанию на американский фондовый рынок.

Сегодня в нефтегазовой отрас­ли нашей страны продолжают успешно трудиться третье и четвертое поколения династии Чердабаевых. Это 19 правнуков и 10 праправнуков Алдонгара и Шырдабая, общий трудовой стаж которых в нефтегазовой отрасли на начало 2020 года составил 419 лет. Они также уважают свои корни и жизненные принципы, выработанные дедами и прадедами. На плечи этих молодых талантливых специалистов возложена ответственность за продолжение славных традиций рода: трудиться на благо своей семьи, своей Родины – независимого Казахстана.

Подготовила Ляззат Салимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *