Чем привлекает Атырау туристов?

Мәдениет

Атырау известен не только нефтяными качалками в степях. Это родина батыров и домбристов, город славится историческими достопримечательностями, памятниками и монументами и огромным количеством мостов. «Алтын көпір» собрал самые популярные места, куда может отправиться турист в первую очередь.

Самый длинный в мире мост

Пешеходный мост, соединяющий Парк Победы и Жилгородок, считается самым длинным мостом для пешеходов. Атыраусцы с гордостью отмечают, что он занесен в Книгу Рекордов Гиннеса. Мост через реку Урал когда-то получил название «10 лет Независимости Республики Казахстан», так как был построен в 2001 году. Если к атыраусцам приезжают гости из других регионов, «наши» обязательно знакомят их с главной достопримечательностью нефтяной столицы. Особенно ночью мост обретает ноебычную красоту, когда включаются разноцветные огни. Здесь же можно наблюдать за самым красивым закатом. Вечером тут гуляет молодежь, нередко можно увидеть и велосипедистов.

Парк деревьев и развлечений

Парк Победы – один из приятных мест нашего города. Кроме вечного огня, монументов и скамеек, тут растут высокие деревья, имеются тропинки. Здесь также проводят праздники, выставки, акций. В прошлом году рядом с Парком Победы открылся парк «Керемет», где много аттракционов для детей и взрослых, сладкая вата и кукуруза. А колесо обозрения стало местом для селфи. Также в Парке Победы к 70-летию Победы были установлены Стены памяти, где написаны имена воинов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Папы и мамы с гордостью показывают своим детям фамилии их дедов, прадедов.

Сарайшык – гордость Атырау

Какие бы гости не приехали в Атырау, в первую очередь их везут на экскурсию в Сарайшык. Бесспорно, древнее городище Сарайшык является бесценным достоянием казахского народа и древнейшим археологическим памятником. Сарайшык в свое время был цветущим городом с развитой торговлей и прикладным искусством. Он был одним из важных центров Алтын Орды. Сегодня на месте древнего городища возведен мемориально-исторический комплекс, в состав которого входят музей с археологическими находками, мечеть и ханские пантеоны. Этот исторический памятник — гордость Атырауской области. Сарайшык находится в 52 км от города Атырау.

Живописно и полезно

Особой популярностью среди атыраусцев в последнее время пользуется соленое озеро в Индерском районе. Туздыколь расположен в 180 километрах от города Атырау. В первую очередь озеро привлекает жителей и гостей области живописным видом, так что многие отправляются в Индер за хорошими кадрами. Эту картину многие считают похожей на Большое Алматинское Озеро (БАО). Озеро Индер известно веками своими лечебными свойствами, грязь и соленая вода облегчают боли в суставах, астму, бронхит и гинекологические заболевания.

Акмечеть

Духовный центр Акмечеть, вошедший в карту сакральных мест Казахстана,  находится в Жылыйоском районе. Некрополь возведен на месте, где знаменитый казахский просветитель Бекет -Ата в 18 веке построил подземную мечеть. Это считается первым из построенных им мечетей. Сакральное место находится в 50 километрах от города Кульсары. С каждым годом сюда приезжает все больше посетителей. Это не только жители Казахстана, но и стран Средней Азии, Ирана, России. Люди приходят сюда попросить у Беке-Ата душевного равновесия. Попросить здоровья себе и своим детям. 3 года назад поднимался вопрос о строительстве дороги до Акмечети и возведении гостиницы для паломников.

Цветы Лотос

Река Кигач, протекающая по территории Курмангазинского района, – неповторимое место для любителей рыболовства и охоты, а также обожателей флоры и фауны. В осенний период в этих краях количество птиц исчисляется тысячами. Среди них встречаются более десяти видов птиц, вошедших в Красную книгу. Чтобы насладиться прекрасной природой, порыбачить и поохотиться на славу, сюда приезжают люди из дальнего и ближнего зарубежья.

Еще одно неповторимое богатство этих земель – цветы лотоса. В августе и сентябре на берегах Каспия лотосы цветут более чем на пяти тысячах гектарах. Стоит отметить, что это самая северная точка по произрастанию лотоса.

Подготовила Ляззат САЛИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *