Молодежь покоряет бизнес

Қоғам

Ежегодно 12 августа отмечается Международный День молодежи. Каждый раз в этот знаменательный день во всех регионах Казахстана проводятся акций, ярмарки, концертные программы, форумы с участием самих молодых. В преддверии данного праздника мы поговорили с молодыми активистами, которые открыли и раскрутили собственный бизнес.

Бизнес в декрете

25-летняя жительница Атырау Айгерим Саулен – хозяйка швейной мастерской «Perishtem. kz». Отпуск по уходу за ребенком позволил Айгерим, филологу по специальности, больше времени уделять рукоделию, в итоге все закончилось открытием собственного бизнеса.

– У меня вообще не было интереса к шитью. Все началось во время беременности – появилось сильное желание создать ателье для малышей. Целый месяц обучалась швейному мастерству. Как раз в это время проходил конкурс Проекта развития молодежного корпуса «Zhas Project», который выделяет грант молодым начинающим предпринимателям. В последний день сдала свои документы и выиграла – мне присудили грант в размере 1 миллиона тенге,- рассказывает наша собеседница.

Закупив нужные материалы, Айгерим начала шить «бортики», «гнездышки», «конвертики», теплые одеяла для малышей. Более 30 комплектов были подарены многодетным и малообеспеченным семьям. Только за последние 6 месяцев были выполнены свыше ста заказов.

– Мне помогает моя мама, поддерживает муж. Шьем только из хлопковых материалов, а цены – не завышенные.  У нас есть свой бутик в ТЦ «Бакдаулет», но в связи с карантином он временно закрыт. Мой бизнес растет вместе с моим сыном,- делится молодая предпринимательница.

К сведению, это не первый проект Айгерим Саулен. Она также является основательницей книжной лавки «АлифБи».

За красотой – к Маржан

Желание дарить женщинам красоту привело 25-летнюю Маржан Жунисову в профессиональный макияж. Обучившись основам профессионального нанесения make-up у лучших визажистов Атырау, Маржан решила открыть собственный салон. В этом деле ей помог молодежный проект «Zhas Prodject», где она оказалась в числе обладателей грантов.

– Как себя помню, всегда дружила с косметичкой. Прихорашивалась, подкрашивала глазки, губки, как и все девочки. Красила своих подруг и близких на мероприятия. 2 года назад я стала профессиональным визажистом. Благодаря государственному проекту взяла помещение на аренду для салона и закупила необходимый инвентарь, косметику. Основала студию красоты «S.M. Beautysalon»,- рассказывает Маржан.

За год открытия салона Маржан бесплатно обучила основам макияжа почти 60 атырауских девушек и женщин, которые не имеют доходов. В будущем наша героиня намерена купить помещение для своего бизнеса и расширить команду.

Вторая жизнь ненужных вещей

29-летняя жительница Атырау Лунара Рыспай стала основательницей первого в Атырау благотворительного секонд-хенда «Шын жүректен». В социальном магазине горожане безвозмездно сдают ненужные вещи, а другие могут подобрать себе образ за небольшую сумму. А многодетные мамы, матери-одиночки, дети из малообеспеченных семей, кто действительно нуждается, одежды получают бесплатно. Раз в месяц волонтеры выезжают в районы и раздают вещи нуждающимся сельчанам.

–  Со студенческих лет я работала волонтером, с ребятами с объединения «ААА» ходила в дом престарелых, детский дом, относила пакеты с продуктами, вещами в неблагополучные семьи, помогала с уборкой одиноким бабушкам и дедушкам,-  рассказывает Лунара. – Когда Атырауский филиал Британского совета осенью 2018-ого объявил конкурс на лучший социальный проект, хотела, чтобы мой проект был связан с благотворительностью. Так пришла идея открыть социальный магазин. За одну неделю разработала план. Свои идеи кроме меня в конкурс представили еще 10 человек. Мой проект «Шын жүректен» занял 1 место по онлайн-голосованию. Я стала обладательницей гранта на сумму 3000 долларов. На эти деньги взяла помещение на аренду, купила полки, вешалки, инвентарь для магазина, наняла продавщицу.

Магазин «Шын жүректен» существует уже два года. За это время тысячи нуждающихся получили одежды. Регулярно оказывается помощь в виде тряпок в приют бездомных животных.

Ляззат САЛИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *