Спасти планету: простые экопривычки

Денсаулық

СТОП! Пришло время отказаться от бесплатных пластиковых пакетов в супермаркетах и заменить их на авоськи и тканевые сумки. Так мы сможем спасти нашу планету от загрязнения, считают герои сегодняшней публикации. Корреспондент «Алтын көпір» побеседовала с экоактивистами и узнала, как можно обойтись без одноразовых посуд и пакетов в повседневной жизни.

35-летняя Айгуль Тулешова уже 7 лет не покупает пластиковые пакеты, а отходы сдает на переработку. Такую полезную привычку она переняла у своих друзей.

  • Я несколько лет жила в Алматы, Нур-Султан, последние два года проживаю в Атырау. В супермаркетах пластиковые пакеты не покупаю. Они полностью не исчезли из моего дома, но их количество уменьшилось. Иногда муж приносит что-то в одноразовом мешке или кто-то другой. Я сама пользуюсь тканевым пакетом, когда-то продавала экопакеты,- рассказывает Айгуль. – Такую экопривычку начали мои алматинские друзья. Макулатуру, батарейки, бутылки, стекло и другие отходы они начали сдавать в пункты приема отходов, компании, деятельность которых связана с переработкой и утилизацией отходов. Вместе с ними так начала делать и я.  

Айгуль Тулешова в прошлом году создала экологическое движение «Атырау Эко», куда присоединились неравнодушные к окружающей среде атыраусцы. Волонтеры сообщества раз в два месяца организовывают сбор вредных отходов, по субботам очищают от мусора определенный участок, проводят дармарки, где продлевают жизнь вещам. За год были организованы 5 дармарок, в котором приняли участие свыше пятисот человек.

  • Так мы спасаем нашу планету от загрязнения,- считает Айгуль. – Те, кто хочет формировать в себе экологические привычки, начните от одного вида отходов, к примеру, со сбора батареек, а дальше постепенно можно включать бумагу, пластик, многоразовые трубочки и.т.д. Сама начинала таким образом. Кроме того, что вместо пакетов пользуюсь экосумкой,  фрукты и овощи покупаю в экомешочках, которых ношу с собой.

Как осведомила нас Айгуль, в Атырау есть три пункта, куда можно сдать перерабатываемые отходы. Это ТОО «Спецавтобаза», которое принимает стекло. Пластик, полиэтилен, макулатуру и электронные отходы собирает ТОО «ЭКО – Рециклинг». ТОО «Атаким» по городу установило оранжевые контейнера для батарейки, лампочки и просроченных лекарств.


Гулайым Кибас из Атырау тоже из тех, кто не покупает пластиковые пакеты, экономит свет и воду и не совершает спонтанных покупок.

  • С детства нас приучали к осознанному потреблению вещей без фанатизма. Из одежд мы покупали только нужное, а не все, что можно. Одеванных передавали тем, кто действительно будет носить дальше. Сломанную технику никогда не отправляли на свалку, отдаем тем людям, которые отремонтирует и даст им вторую жизнь,- рассказывает Гулайым. – Когда идем гулять, воду всегда берем с собой.  Год назад я освободилась от работы и начала уделять много времени домашним делам. Решила ввести в свою жизнь полезные привычки. Начала заниматься спортом и собирать отходы, то есть макулатуру, пластик, батарейки, лампочки, одноразовые мешки. Если нужно, их стираю и сдаю на переработку.

По словам Гулайым, к экопривычкам она приучает и своих детей. За столом рассказывает о рыбах, птицах, которые гибнут, проглатывая пластик. Также в семье Гулайым стало традицией каждый день выходить на улицу на «Час чистоты» и очищать разные участки от мусора.

– Продукты стараемся покупать в упаковках, их можно сдать на переработку. Редко заказываем еду в одноразовых посудах  из ресторанов. На Дни рождения уже не покупаем шары. Когда идем в пикник, между отдыхом по лесу собираем чужой мусор и забираем с собой. Так мы со своей семьей спасаем планету,- говорит Гулайым. – О своих привычках рассказываю друзьям, веду страницу в Инстаграм, подробно пишу о чистоте окружающей среды. Мои некоторые знакомы вдохновившись, приобрели экосумки, выходят на субботники, сдают мусор на переработку, чем я горжусь.

Еще одна экоактивистка  Аягоз Турланбекова спасать город от загрязнения начала недавно. Насмотревшись зарубежных фильмов, Аягоз загорает желанием купить себе эко-сумку, как американские домохозяйки. Пролистав страницы в соцсетях, наша собеседница находит атырауских волонтеров, которые  продают тканевые сумки в помощь мальчика-инвалида.

– Так у меня появилась эко-сумка, с которой не расстаюсь уже три месяца,- сообщила в беседе Аягоз. – Пластиковые пакеты, как раньше, рулонами уже не покупаю. После наткнулась на страницу сообщества «Атырау ЭКО». Следила за публикациями и начала собирать отходы. Во время карантина собралась большая  коробка мусора.  Мы живем вдвоем с маленьким сыном, и не ожидала, что за маленький срок соберется такое количество мусора. Уже два раза относила отходы на переработку,- с удивлением рассказывает Аягоз.

Когда в супермаркетах Аягоз предлагают одноразовые пакеты на фрукты или овощи, она отказывается их брать. А всем гостям, которые приходят к ней домой, и удивляются большому  количеству скопившихся баклажек, стекол или стопкам бумаг, нашей собеседнице приходится объяснять о своих новых привычках.

Ежегодно на международном уровне проводится челлендж «Июль без пластика». Отличный повод попробовать жить без пластиковых изделий и обрести новую привычку навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *