Свадьба 2020: маска и перчатки вместо фаты и смокинга

Денсаулық

Карантин отменил все планы. Вот только перед любовью он оказался бессильным. Никакая пандемия не помешала пожениться атырауским влюбленным.  «Алтын көпір» поговорил с новоиспеченными супругами и узнал, какого это жениться без свидетелей и гостей, беташара и лимузина.

Шынтаса Зидаева и Гаухар Орынбасарову 3 года назад познакомили друзья. Пара дружила долгое время и даже не спешила со свадьбой.

– 14 марта мне позвонил мой будущий муж и сказал, что есть серьезный разговор. После долгой беседы мы решили жить вместе, в тот же вечер он забрал меня к себе домой. Там нас встретили его родственники, накрыли дастархан. А 16 марта в стране объявили карантин. Мы как будто успели запрыгнуть в последний вагон,- делится Гаухар.

Тем не менее, Шынтас и Гаухар надеялись, что вот-вот вернемся к прежнему режиму жизни и даже назначили дату свадьбы – 28 апреля.

– Свадьбу хотели отметить в День рождения моей мамы,- рассказывает Шынтас. – Договорились с рестораном, начали подготовку. Хотя я не сторонник пышных свадеб. Зачем спускать деньги на ветер? К тому же, недавно построил дом.

Гаухар выбрала себе самое лучшее платье, фату, заказала букет. 

  • Любая девушка мечтает хоть раз в жизни надеть белое платье, я – не исключение. Расстраивалась, когда в каждый раз продлевали карантин. Но, сейчас смирилась. Думаю, уже нет смысла устраивать пышную свадьбу. Зато столько денег сэкономили. Не нужно платить кредиты,- говорит Гаухар.

Абай и Гульсара знают друг друга со школьной скамьи. Но встречаться начали год назад, после решили пожениться. Полгода готовились к свадьбе: забронировали ресторан, выбрали платье и туфли, договорились с тамадой и артистами. Дату выбрали специально – 5 апреля, когда уже тепло и светло.

– Когда до свадьбы оставались всего две недели, начался карантин. Немного расстроились и отложили свадьбу на следующий месяц. Жили отдельно, хотя и получили свидетельство о браке,- рассказывает Гульсара. – Когда снова продлили карантин, решили, что уже нет смысла ждать. По традиции в доме моего мужа мне надели белый платок и в кругу самых близких людей отметили наш союз. Считаю, не от пышной свадьбы зависит, насколько будет крепка семья.

Карантин также не смог помешать пожениться Асану Сарбусину и Толганай Ерланкызы. Молодожены в защитных масках и перчатках забрали из ЗАГСа свидетельство о браке.

– С мужем познакомились 2 года назад. Он – боксер, я работала офис-менеджером в спортивном комплексе, куда приходил на тренировки мой будущий муж,- начала беседу Толганай. – Мы изначально были против пышной свадьбы. Так что ни о чем не жалеем. 1 мая по согласию родителей снохи Асана по традиции надев на меня серьги, забрали домой. Тихо и по-семейному отметили наш союз. Привыкаю к новой семье. Родные мужа уже успели полюбить мои манты и плов.

Как сообщила заведующая РАГС Атырауского городского отдела занятости и социальных программ Алмагуль Туремуратова, во время карантина заявление на получения свидетельства о браке пары могут подать онлайн через Egov. Число заявок не уменьшилось. В апреле данный документ получили 80 пар. В мае в городе поженились 134 молодоженов. Специалист отмечает, что главный атрибут  – маска и перчатки. Без них в ЗАГС не пускают.

Поговорила Ляззат Салимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *