Не хочу учиться, а хочу …

Қоғам

В последнее время, я стала сталкиваться с проявлением всплеска определенных гормонов у своего тринадцатилетнего ребенка, уверенно шагнувшего в переходной период, в виде частых  перемен в настроении. Хотя, резких изменений в поведении нет, да и агрессии тоже, но все же… Недолго думая, залезла в интернет в поисках ответов на свои вопросы и наткнулась на статью под названием «Анализ актуальных проблем, волнующих современных подростков», в которой, проблемы с учебой, занимают 45% из 100 (только вдумайтесь в эту цифру!). «Эххх, не хотят современные дети учиться, – думала я, листая новостную ленту в «Инстаграм», – не понимают еще, что знания – это сила!». Внезапно, мое внимание привлек ролик, где ученик-старшеклассник, нагло смеясь и усмехаясь в лицо учителю, отбирал у него свой мобильный телефон.

Видели? Думаю, что многие ответят: «Да!». То видео на этом не закончилось. Некоторые ученики принялись увещевать одноклассника, заодно, делая ему замечания за то, что он нелицеприятно отзывается в адрес классного руководителя. Другие весело поддержали нарушителя. Мысленно наградив аплодисментами «правильную» половину класса, я задумалась, вспомнив свои школьные годы…

Тогда, тех, кто не хотел учиться обзывали так: «Не хочу учиться, а хочу жениться!». Эта безобидная шутка, вмиг приводила в чувство неуспевающего ученика. Чтобы критиковать, тем более, считать, будто УЧИТЕЛЬ неправильно объясняет, придирается или занижает оценки, это было из области фантастики. А если он делал замечание, неважно, за плохое поведение или неуспеваемость, это было вроде порки розгами (только словами).

Я своей дочери говорю: «Когда ты будешь учиться в институте, будешь очень скучать по школе, по одноклассникам и учителям. Запомни, ни один учитель не желает зла своим ученикам. Все, чего они хотят, чтобы вы были умны, дружны, любознательны и дисциплинированы. Эти качества будут очень помогать вам во взрослой жизни, ведь знания – это сила! Знай, ни один учитель не ставит оценки за «красивые глаза». И если ты получила плохую отметку, ты не должна думать, что твою работу несправедливо оценили. Это должно стать сигналом для тебя, чтобы подтянуться в учебе». Я рассказываю ей случай, как однажды, я вертелась на уроке и меня, учитель по биологии, легонько стукнула указкой по голове. Я боялась рассказать об этом своей маме, так как знала, что сверху и от нее получу. Она бы никогда не сказала: «Почему Марья Ивановна позволяет бить тебя указкой! Завтра пойду и разберусь с ней!».  А сейчас, к сожалению, многие родители позволяют, и, маленькие манипуляторы пользуются этим. Мы обожали школу, учителей. Помню, как я нетерпеливо считала дни до окончания каникул, а потом, с радостью, спешила на уроки. Вспоминаю любимых преподавателей, свой дружный класс. Помню, как будучи студенткой, приходила в школу и бродила по ее просторным коридорам…

И нынешние ученики, окончив школу, будут скучать по ней, одноклассникам и учителям. Будут со смехом вспоминать школьные ляпы и проделки, и сожалеть, что вовремя не учились, или вовремя не исправились, или обижали учителей. Поэтому, пока есть время и возможность, нужно учиться, слушать, слушаться и уважать учителей, любить школу. А то, потом, ой как не будет хватать всего этого. А все знания и навыки, полученные в школе, станут отправной точкой во взрослую жизнь. И от этого зависит,  какой будет этот путь – легкий или сложный. И, напоследок я сказала бы так, как например, своему ребенку: «Вперед! Все зависит от тебя. Главное, учись, набирайся знаний, а все остальное, притянется!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *