Наншы қыз: «Пеку с любовью»

Қоғам

Имя Айнур Балжигитовой из Кульсары известно каждому, кто ценит хлеб высшего качества. О том, как рождается хлеб, какого быть пекарем и  почему сельчане прозвали ее Наншы қыз, наша героиня рассказала в беседе с нами.

В скромной и уютной пекарне «Наншы қыз» в Кульсары всегда пахнет свежеиспеченным хлебом. Попробовать багеты, ржаные хлебы, круассаны, пирожные Айнур Балжигитовой, по ее собственному рецепту, люди приезжают из Атырау, Актау и Актюбинска.

– В день из печи выходят около 60 хлебов. Их разбирают буквально за час. Иногда бывает так, что приезжают гости из соседних городов, а свежеиспеченных хлебов уже закончились, – рассказывает Айнур. – А чтобы испечь заново, нужно два дня. Потому что для хлебов готовим специальную закваску из натуральных ингредиентов.

Самые ходовые товары у Айнур – ее авторские булки «Кара кыз», багеты с шоколадом и с сыром, ржаные и малиновые хлебы.

Чем отличается ваш хлеб от булочных изделий, которых пекут в хлебозаводах?

       – Дело не только в качественных ингредиентах, но и во времени, которое мы готовы дать нашему хлебу. Если завод получает хлеб из воды и муки за несколько часов, то у меня есть булки, которые готовятся по три дня. Обязательно вкладываю душу, чтобы получился хороший хлеб. В составе моих булок нет пищевых добавок, закваску делаю из натурального молока, масла высшего сорта «Prezident», кефир и, конечно же, готовлю с особенной любовью. Поэтому уверенно и с гордостью продаю свой товар покупателям. Прежде чем купить, посетителям предлагаю попробовать разные виды хлебов. А масло и варенье в нашей пекарне всегда бесплатно. За 3 года, как открылась пекарня, ни один человек не пожаловался.

Айнур Балжигитова прошла 16 мастер-классов повара, кондитера и пекаря в Астане, Алматы и Москве. А диплом финансиста ЕНУ имени Гумилева не пригодился. Свое призвание она нашла на кухни.

– Со школьных лет я отлично готовлю горячие блюда, торты. Но, раньше у меня хлебы вообще не получались, они были то сухими, то твердыми. Однажды в академии искусства в Москве, когда оканчивала курсы повара, как раз начинался набор на хлебопекаря. И, я сдав обратные билеты домой, записалась на курсы пекаря, о чем никогда не жалею,- рассказывает наша собеседница. – Приехав домой с багажом знаний, начала экспериментировать с булками. Мои первые дегустаторы – родители, родные и клиенты соседнего магазина, куда каждый день относила по 6-7 хлебов. Так у меня появились первые покупатели, которые на полках магазина начали искать мои хлебы. Именно они прозвали меня «Наншы қыз». Вскоре я открыла свой небольшой кафетерий.

А с названием хозяйка особо не заморачивалась, «Наншы қыз» был идеальный вариант. Сейчас Айнур даже не смотрит на рецептуру, готовит в прямом смысле этого слова с сердцем.

– Когда тесто крутится в тестомешалке, я чувствую, чего там не хватает. Ингредиенты не вкладываю не по грамму, все на глаз. Во время процесса на кухню никого не подпускаю, люблю делать все сама. И помощница у меня в пекарни и кафетерий всего одна. Когда выкладываю тесто по формам, изнутри желаю, чтобы человек, который это съел, был счастливым и здоровым. Верю в то, что моя энергетика через хлеб передается моим покупателям. Поэтому всегда готовлю с хорошим настроением,- говорит Айнур.

Можете назвать свое мастерство прирожденным талантом?

– Наверное, унаследовала у мамы. Она у меня отличный повар. Те, кто пробовал ее натуральные колбаски и казы, в полном восторге. Мама научила меня не просто готовить, а делать это с любовью и вкусно.

На вашей странице в Инстаграм не только печете хлебы, делаете закрутки, варите компоты, украшаете торты. Откуда у вас столько энергии?

– Когда у тебя свое дело, то это работа 24/7. Публиковать посты, сторисы в Инстаграм тоже занимает время. Но все это делаю, потому что получаю от этого удовольствие.  Также в свободное время рисую, вышиваю картины бисером, чисто для души.

Ляззат САЛИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *