Собака друг человека. А кто мы ему?

Қоғам

Выстрелить в собаку, задушить и засунуть голову пса в холодильник, сбить на улице или же выбросить в мусор… В Атырау подобная картина стала обычным делом, о которых не все и не всегда готовы говорить. Социальные сети заполнены видеороликами жестокого обращения с животными. И обратите внимание, что все это дело рук сознательного человека, которого таковым даже назвать нельзя.

Каждому, кому довелось прочесть произведение Антуана де Сента-Экзюпери «Маленький принц», безусловно, знакома цитата: «Мы в ответе за тех, кого приручили!». Данная фраза несет в себе мощный посыл, заставляющий задуматься о положении братьев наших меньших. Животные всегда были важнейшей составляющей человеческой жизни и таковыми являются до сих пор. Однако с каждым годом количество приютов для животных становится все больше и больше, что не может не тревожить. С чем же это связано? Неужели настало время, когда безжалостность перевесила гуманность? Каково приходится основателям приютов для животных, когда часть общества совершенно не воспринимает всерьез подобное движение? Об этом и о многом другом поделилась основательница волонтерского движения «Доброе сердце» и приюта для животных «Help animals Atyrau» Венера Манасова.

Фото приюта

Проползла на двух лапах, чтобы не оставить щенят одних

Венера все еще вспоминает тот чудовищный случай, который натолкнул ее организовать собственный приют: «До основания собственного приюта для животных я помогала другому приюту, в качестве волонтера ухаживала за бездомными собаками. Однажды меня попросили привезти бездомную собаку, которую сбила машина. Я тут же помчалась туда, и картина меня одновременно и испугала, и тронула до глубины души. Пострадавшая собака, несмотря на сильный перелом позвоночника, проползла на двух передних лапах две длинной улицы, чтобы не оставить своих щенят одних. Желание жить, и настоящая материнская забота бедной собаки настолько меня тронули, что я решила посвятить свой путь добру». Спустя пять лет за плечами приюта ряд значительных достижений. В Атырау активно работают три приюта для животных, но приют Венеры считается самым крупным: под наблюдением двенадцати волонтеров в ласке и во внимании находятся более ста пятидесяти собак и пятидесяти кошек. Приют успешно сотрудничает с местными ветеринарными больницами, которые лечат раненых животных и стерилизуют их. Также они получают поддержку от региональных органов, что способствует развитию и улучшению деятельности всего приюта.

«В основном нам помогают неравнодушные жители города, убираются на базе, оказывают внимание собакам, что является очень важной помощью для поддержания жизни четвероногих», – рассказывает Венера. Одним из героев-волонтеров является Кобланды Адия, ученица 10 класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Атырау. «Очень сложно уговорить человека погладить собаку, если он боится его. Однако благодаря волонтерам, которые активно пропагандируют своими акциями посыл о том, что собаки – это не опасные существа, негативное мнение о собаках постепенно меняется в лучшую сторону. Я сама через посты и истории в социальных сетях открыто показываю, что при желании можно контактировать с любой собакой. Так мои сверстники строят гуманное общество, где к животным относятся с заботой, проявляя самое теплое внимание по отношению к четвероногим. Я вижу, как мы, продвигаясь маленькими шажками, совершаем великий подвиг: воспитываем доброе поколение!», – поделилась своим мнением Адия.

Игрушка на время

Девяносто процентов приюта составляют домашние породистые собаки, которых подбрасывают рядом с базой. Большинство – это раненые собаки, на телах которых волонтеры обнаруживают телесные повреждения и признаки удушья. «Порой мы находим маленьких щенят прямо в мусорных пакетах на свалках», – с негодованием вспоминает женщина. Приют стал домом, где живут разные породы собак: от дворняжек до крупно-породистых овчарок. В целях безопасности жителей города крупных собак не выпускают на свободу, а держат в специальных вольерах, находящихся отдельно от остальных животных. Одним из ключевых успехов в жизни приюта Венера отмечает программу «Добрый город», реализованную совместно с органами исполнительной власти. На осуществление данной программы в 2019 году из бюджета города было выделено четыре миллиона тенге, которые помогли осуществить ряд результативных действий: по завершению проекта были стерилизованы 160 собак и 200 кошек. Животные, гуляющие по городу с бирками на ушах, и есть итог успешной реализации программы «Добрый город». Мы проделали огромную работу и не планируем останавливаться на достигнутом!

Трое взамен одного

На вопрос, насколько гуманен метод расстрела животных, Венера без раздумий ответила, что данный метод очень жестокий и достаточно устарел. Они же предлагают альтернативные, современные и более гуманные методы – стерилизацию и прививание. По мнению женщины, это воспитывает в современном обществе необходимые человеческие качества, которые укрепляют связь между людьми и животными. «Мы, после стерилизации собак, всегда ищем хозяев, готовых воспитывать любимцев. Но, отдав одну лишь собаку в добрые руки, мы видим, что взамен нам подкидывают двоих-троих бездомных собак»,- поделилась Венера. Это показатель безответственности хозяев, которые пренебрежительно относятся к своим животным. Отсюда можно сделать вывод о том, что рост количества приютов и бездомных животных – это исключительная безалаберность людей, которые не полностью осознают, что и собаки – живые существа, которые также нуждаются во внимании и любви.

Венера и ее команда главным достижением отмечают установку кормушек для животных по всему городу. Совместно с исполнительными органами они установили пять кормушек на территории города, где волонтеры могут оставлять еду для бездомных животных. Венера с гордостью поделилась, что подобные кормушки установлены только в Атырау и являются единственными по всей стране. Данный успех однозначно станет примером для других городов. К тому же это показывает, что совместными усилиями, пусть и мелкими шажками, можно совершить настоящий, поистине героический поступок. Безусловно, и данная программа не осталась незамеченной: волонтеры со всей республики оценили данный проект, что отлично сказалось на общем статусе целого города.

Наказать провокаторов!

«На расстрел собак выделяют 40 миллионов тенге в год», услышав подобное можно испытать некий шок, так как более гуманный метод обходится в несколько раз дешевле и эффективнее, не говоря уж об экологических последствиях расстрела и сжигания бездомных животных. «Мы поддерживаем связь с хозяевами, которые согласились взять под свою опеку наших собак. В случае, если материально сложно проводить регулярное прививание, мы помогаем им и бесплатно проводим стерилизацию собак. 400 собак были отданы в добрые руки, и с большинством из них мы видимся по сей день, что не может не радовать». Уже четыреста собак смогли обрести настоящую любовь своих хозяев, а это означает, что людей, относящихся неравнодушно к четвероногим, становится все больше и больше!

Фото приюта

«Зачастую это провокация, так как случаев, в которых люди пострадали от бездомных животных, очень мало. Статистика показывает, что собаки очень редко нападают на людей без причины, во многом сами жертвы становились инициаторами данных происшествий», – считает Венера. С этим высказыванием, и вправду, можно согласиться. Ведь умение вести себя с животными и предотвратит нападение собак. Животные – живые существа: они чувствуют опасность и также пытаются защититься, поэтому в случае безобидного контакта, доброжелательного отношения животные вряд ли станут угрожающе относиться к человеку. В большинстве случаев на людей нападают особо дрессированные собаки-охранники и собаки-ищейки, так как их специально воспитывают особо агрессивными. Людям, прежде всего, необходимо освоить простые правила поведения при нахождении рядом с агрессивными собаками.

«Природа создала связь между человеком и окружающим его миром. Эта связь не должна рушиться, то есть людям необходимо жить в мире и гармонии с другими живыми существами. Для этого мы должны сплотиться и воспитать доброе, современное общество», – поделилась добрая спасительница, выполняющая гуманную миссию в наше сложное время. Домашние животные – это не временная игрушка, которую через некоторое время можно выкинуть, это, в первую очередь, живое, беззащитное существо. Каждая собака всегда предана своему хозяину: в приюте она все ждет, когда ей повезет, и за ней придет настоящий хозяин. В отличие от людей, четвероногие намного слабее: они не могут передать свое состояние, тоску, боль, не могут говорить. Поэтому защита тех, кто не способен обезопасить себя, одно из ключевых качеств, показывающих милосердие человеческой души.

Жибек АЗАМАТ,
корреспондент «Алтын көпір»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *