Народный врач

Денсаулық

Ежегодно двадцать первого июня в стране представители медицинской отрасли отмечают профессиональный праздник – День медицинского работника. 2020 год для спасителей жизни в белых халатах сложился непростым. Из-за пандемии коронавирусной инфекции нагрузка на врачей и медсестер выросла в разы больше. Порой, рискуя собственной жизнью, каждый день врачи принимают вызовы, работая с разными пациентами, требующими оперативного решения. И, к сожалению, не всегда этот труд оценивается должным образом со стороны общества, когда в их сторону адресуются слова, незаслуженно подрывающие уважение и благодарность к людям в белых халатах.
Но на то она работа такая, спасать жизни и лечить больных, не смотря ни на что. Для любого врача приятный отзыв и слова благодарности – высшая награда за свой труд.

В канун профессионального праздника работников медицинской отрасли, наша редакция обратила внимание на отзывы жителей о врачах в регионе. Ведь в период обострения хронических заболеваний многие ищут проверенных и опытных специалистов. Атыраусцы пришли к мнению, что одним из лучших специалистов-отоларингологов является врач Атырауской железнодорожной больницы Александр Григорьевич Тян. К слову, ежедневная очередь, которая выстраивается у входа к нему в кабинет, тоже яркое тому потверждение.

– Александр Григорьевич, расскажите, как вы пришли к этой профессии?
– У нас в семье, в целом, при выборе будущей специальности никому не навязывали определенную профессию. Также как и сейчас, я думаю, у каждого человека должно быть право выбора той сферы деятельности, которая ему по душе. Мой отец работал учителем русского языка и литературы. У меня есть младший брат, он – врач-окулист в частной клинике. Думаю, выбору наших специальностей послужило то, что отец, будучи преподавателем в школе, сумел заметить наши интересы, которые проявились уже с детства. Как и многие ребята, мы много проводили времени на природе, ловили разных видов земноводных, насекомых. Наш интерес к исследованию и любознательность заметил отец. Мы не боялись эксперементировать на насекомых, было интересно изучать внутренность живого организма, у нас не было страха перед кровью. Так и папа, наверное, понял, что из нас, кроме врачей, никого больше не получится, – улыбается герой.
– Александр, работа врача требует высокой и профессиональной ответственности. У вас каждый день десятки пациентов, ожидающих своей очереди на прием. Вам приходится работать с разными людьми. Как вы восстанавливаетесь после тяжелого дня? Что вас мотивирует так работать?
– Конечно, это связано в первую очередь с тем, что я люблю свою работу, профессию врача. Я получаю большое удовлетворениие от общения с больными, пришедшими за помощью, от того, что моя помощь облегчит их боль. Радуюсь вместе с ними, когда они выздоравливают. Наверное, это звучит обыденно, но когда ты видишь перед собой пациента, который пришел с осложнением и через пару дней после твоего лечения уже на глазах становится другим, это действительно приятно. Как профессионал своего дела, я получаю стимул от лечения, от отдачи, от эффективно проведенных процедур. Это заставляет меня понимать, что я делаю благое дело для общества, что я и моя помощь кому-то нужна. Думаю, это здорово! Радость и мотивацию в работе врача, наверное, поймут те, кто уже навсегда связали свою судьбу с медициной.
– Не секрет, что сейчас в обществе есть разные мнения по поводу компетентности отечественного медицинского перосонала. Наравне с тем, что мы восхлавляем наших врачей, к сожалению, встречаются те, кто выражают свои недовольства. По вашему мнению, как найти компромиссы, чтобы врач и пациент нашли общий язык и были на «одной волне»?
– Для начала я скажу о себе и за себя. До того момента как стать лор-врачом здесь, в Атырауской железнодорожной больнице, мне пришлось достаточное количество времени поработать в различных структурах и набраться необходимой практики. Это не говоря о семи лет учебы в универистете. Я закончил педиатрический факультет по специальности врач-педиатр. Работал и в скорой помощи, в обычной поликлинике. Бывало так, что не хватало специалистов, и приходилось отзываться на вызовы взрослых пациентов уже со сложными заболеваниями. Когда я уже отучился в клинической ординатуре по лор-заболеваниям, я уже понял, что могу быстро ориентироваться в той или иной ситуации, которые встречаются в медицинской практике. Педиатрия мне помогла, это стало частью моей жизни. Лично мне в успешном взаимоотношении с пациентами помогают мои навыки и интуиция. И, конечно же, желание работать, вот и все. Ничего сверхъестественного здесь нет. Когда перед тобой стоит человек, который нуждается в твоей помощи, ты самоанализируешь, как и что сделать так, чтобы результат твоей помощи был таким, каким ты и представляешь. Я уверен, каждый врач стремится к тому, чтобы быть благотворным для своего пациента. Надо понять, что перед вами не просто обычный человек, который вчера закончил университет, а специалист, знающий свое дело, который хочет вам действительно помочь. С годами жизненный опыт дает знать, что все, что ты делаешь продуманно, принимая важное решение, чувствуя боль и страдание пациента, его надежду на исцеление и есть то, что мы называем профессионализмом. Я не только лор-врач, но и слухо-протезист, сурдолог, лор-врач и детей и взрослых. И если стоит вопрос хирургического вмешательства, делаем операции на лор-органы.
– У вас встречались запоминающиеся, критические случаи?
– Конечно, это жизнь. Всем пациентам не угодишь. Кому-то, например, не понравилось то, что я быстро осмотрел, либо не уделил достаточного количества времени. Для меня это может быть банальный случай, а для родителя – нет, надо сделать и то, и это. Но я для себя понял, что если клиническая картина довольно общая и схожая, то я стараюсь быстро осмотреть и дать направление на дальнейшее лечение. Это для того, чтобы уделить больше времени тем, кто действительно нуждается в тщательном обследовании и лечении. Таковы правила, это жизнь. В медицине мы не можем тянуть время, поддаваться эмоциональному настрою. К тому же надо и понять, что не бывает стопроцентного диагноза. Несмотря на то, что имеется столько информации (компьютерная тамография, снимки эндоскопии и результаты анализов), врач может ошибаться. Это человеческий фактор. Да, это не оправдывает нас. Врачебная ошибка воспринимается очень тяжело, в идале такого и быть не должно. Но на практике не все может быть идеально. Человеческое сознание и организм непредсказуемы. Ни один врач не стремится нарушить права пациентов, и даже после этого каждый из них самоанализирует над своими ошибками. У нас, например, есть общий чат лор-врачей региона, есть и чат с зарубежными коллегами. Мы обмениваемся информацией, спрашиваем друг у друга, когда это необходимо. Я открыт к новому и не боюсь спросить у коллег, если что-то не знаю. Пусть это даже будет студент или резидент, который еще не закончил вуз, но знания его свежие, тоже можно спросить. Здесь нет ничего стыдного.
– Александр, какого пациента вы хотели бы видеть у себя на приеме?
– Для меня достаточно улыбки пациента. Человек пришел, значит его что-то беспокоит. Ведь здоровому человеку нечего делать в больнице. Я думаю, это простота, доверие и понимание. Я сам доступен каждому. Мне можно позвонить и спросить, если что-то непонятно. Я открыт к диалогу и консультирую даже по телефону или онлайн.
– Есть мнение, что в атырауском регионе с промышленной активностью очень загрязненный воздух, который способствует частому заболеванию дыхательных путей. Вы с этим согласны?
– Здесь можно согласиться и не согласиться. Нельзя однозначно говорить, что бедой всему плохая экология, потому что сами по себе лор-органы очень чувствительны и уязвимы. Например, съел мороженое – горло прихватило, вода в ухо попала – воспаление началось, сезонная аллергия – нос стал забиваться. К тому же, если простудился, уже далее гайморит или киста в носовом пазухе, то есть это все взаимосвязанно и напрямую зависит от результата деятельности человека. Я ездил по разным городам и странам, и скажу вам, везде ситуация одинаковая, где-то чуть лучше или хуже.
– Александр, еще один распостраненный миф среди тех, кто часто жалуются на ангины или хронические тонзиллиты. Стоит ли удалять миндалины? Удаление этих частиц дает гарантированный покой от частых проблем с горлом?
– В народе говорят, «Семь раз отмерь и один раз отрежь». Я с этой пословицей полностью соглашусь. Почему? Потому что каждый орган внутри человека по природе создан для того чтобы выполнять свои функции. Задача небных миндалин – защищать нас от вредоносных вирусов и бактерии. Я думаю, что нормальный человек должен все-таки хорошо подумать, прежде чем их удалять. Я считаю что компетентный врач все равно решил бы в пользу миндалин. Потому что есть четкие границы и показания, когда удаление миндалин действительно остается единственным выходом. Показания следующие: гипертрофия ІІІ степени, реаматизм, частые тяжелые ангины с температурой 38 градусов и выше, в год 5-6 раз и больше. Только в таких случаях мы решаемся на удаление после предварительного и тщательного анамнеза. Ведь удалив миндалины, можно и столкнуться с новой проблемой. Это частые фарингиты, осиплость голоса и сухость в горле.
– Александр, в связи с ситуацией в мире не могу не спросить о коронавирусе. Действительно ли он опасен? Вам приходится работать с носителями различных вирусных инфекции. Вы боитесь за свою жизнь?
– Не буду лукавить, страх есть. К тому же вирус еще полностью не изучен и никто не знает, как он себя поведет через месяцы или годы. Уже ясно, что COVID-19 мутируется, и нам придется с ним дальше жить. А пока всем следует придерживаться существующих рекомендации: часто мыть руки, изолироваться и соблюдать масочный режим. Но работа врача – это не только пациенты и их болезни. Бывает всякое, и приятное и не очень. Приходят разные с разными заболеваниями. Но врачи – это такие особенные люди, которые борются за жизнь пациентов, если даже у одного несколько вирусов одновременно. Поэтому каждый медицинский сотрудник, пусть у него зарплата 30 000 или 130 000 будет предан своему пациенту, потому что врачами становятся только сильные и преданные профессии люди. Уже на пороге выбора специальности они понимают, что учиться придется десятилетиями и даже всю оставшуюся жизнь. Но, как говорится, тот кто спасает одну жизнь – спасает все человечество.
– Александр Григорьевич, спасибо большое за интервью. Примите от нашей редакции поздравления. Желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия и творческих достижений. Терпеливых и благодарных вам пациентов!

Ануар Джаманкулов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *