Весна пришла, а вместе с ней…

Қоғам

Недавно, я стала свидетелем безобидного эксперимента среди учащихся 7-11 классов на тему «Весна». Его организаторами были создатели рекламных роликов, которые, предварительно, получив задание от известной Компании, хотели собрать, именно у подростков 12-17 лет, ассоциативное мнение о весне. Было много разных ответов — пробуждение природы, приближение самых длительных каникул, выпускной, эйфория, зеленые листья, теплый дождь, первая любовь. А самое интересное выяснилось позже: по количеству ответов, «Первая любовь» заняла первое место, «Выпускной бал» – второе место. И у мальчиков, и у девочек.

  • А я думала, что «Каникулы» победят, – сказала та, которая подсчитывала результаты анкетирования.
  • А я был уверен, что «Первая любовь», – задумчиво добавил креативный менеджер и неуклюже почесал затылок.

«Интересное кино», – подумала я и полезла в интернет за ответами на свои вопросы. Точных ответов не нашла, но меня посетила мысль: «А что я хочу найти?».

Понятно, что первую любовь нельзя запланировать или предугадать. Она может нагрянуть в пятом классе, а может чуть позже, или, например, на выпускном (увидит выпускник свою одноклассницу в чудесном платье с умопомрачительной прической и ахнет про себя: «А как же я, целых десять лет, не замечал, что она так красива!»). Подумав о выпускном, вздохнула: «Эх, вернуться, хотя бы, на пол часика на свой выпускной». К сожалению, в этом году, по улицам городов, не зашагают нарядные, счастливые, красивые выпускники; над городом не взлетят тысячи разноцветных шаров; не загремят выпускные балы. Но представляя себя кружащими в школьном вальсе, души выпускников будут трепетать от счастья, от новых возможностей, от наступления новой жизни, и защиплет в носу от мысли о расставании с одноклассниками, которые, за десять лет, стали как родные.  Я много раз слышу, как взрослые говорят своим детям: «Рано еще думать о любви! Сначала учеба, потом работа». И моя мама мне так говорила. А я стеснялась рассказывать ей о своих чувствах, переживаниях. Наверное, тогда были другие методы воспитания, по крайней мере, хуже они нас не сделали. Но сейчас, со своей дочерью, я пытаюсь вести себя по-другому. Конечно, я чувствую, что она утаивает некоторые детали от меня, но не настаиваю, чтобы она мне рассказывала обо всем. Пытаюсь создать дружеские отношения между нами, надеясь, что в будущем, в случае, радости или легкого разочарования, она позвонит именно мне, а не залезет, в первый попавшийся, интернет форум с кучей «правильных» советчиков и советов. А судя по количеству ответов, полученных во время вышеупомянутого опросника, понимаешь, что подростки с восторгом и легкостью воспринимают слово «Любовь». Эта легкость, порой, может повлечь за собой ошибки. На мой взгляд, мы, взрослые, должны подготовить детей к теме «Первая любовь». Рассказать примеры из жизни, посмотреть вместе фильмы, обсудить деликатные вопросы. И эти доверительные отношения, помогут нашим детям, особенно в этот период жизни, избежать ошибок, неправильных действий и разочарований. Кстати, те мои знакомые рекламщики, опираясь на результаты опроса, сняли отличный ролик, с которым, их Заказчик победил на престижном конкурсе. А основой сюжета были — весна, пробуждение природы, теплый дождь, счастливые молодые люди и любовь.

Раушан Илиясова,

корреспондент «Алтын көпір»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *