«Атырау в моей судьбе»: британец с казахской душой

Мәдениет

С приходом иностранных инвесторов число зарубежных специалистов в нашем регионе выросло. Для многих граждан мира «нефтяная столица» стала вторым домом. Так называемые «экспаты» (наемные сотрудники) весьма быстро и легко осваиваются в атырауской среде. Зарубежным гостям, приехавшим к нам на продолжительное время, приходится бок о бок жить и работать с местным населением. Благодарны атырауской земле и те, кто, приехав по работе, нашел здесь хороших друзей и даже спутника жизни. Одним из них является британец Джордан Ричардс, приехавший в Атырау семь лет назад.

Сейчас Джордан пятый год живет со своей супругой-казашкой Гульфарой в Омане. Они познакомились в Атырау. У семейной пары двухгодовалая дочь Жасмин. Семья последние несколько лет живут в арабской стране. Здесь у Джордана постоянная работа по контракту.

«У каждой истории есть свое начало, как и у нашей», – говорит Джордан, и рассказал, как познакомился со своей будущей женой в Атырау.

– Я приехал работать в Казахстан семь лет назад. Тогда, будучи еще молодым, у меня было достаточно опыта работы в других странах. Я объездил многие западные и азиатские страны. Путешествовал, искал то, что мне лучше подходит. В начале двухтысячных в вашей стране активно реализовывались проекты по освоению нефтяных месторождений. Нужны были хорошие управленцы, проектировщики и инженеры. Так я начал свой трудовой путь в Атырау в одном из иностранных компаний. Меня удивило, что многие молодые люди активно изучают английский язык и хотят набраться опыта в практике общения. Тогда я и услышал про Казахстанский театр английского языка. Мы называем его KELT (Kazakhstan English language Theater). Обычно несколько раз в неделю я посещал этот театр, где помогал атырауским ребятам, изучающим английский язык, закрепить пройденное на практике. Мы научились ставить различные постановки. Изучая язык, учились и актерском мастерству, и это было здорово. В театре насчитывалось достаточное количество людей разных возрастов. Там я и впервые встретил свою будущую супругу Гульфару. Правда, тогда у меня и не было мысли, что она когда-нибудь станет моей женой, – рассказывает Джордан.

На вопрос, считаете ли вы Атырау романтическим городом, Джордан ответил:

– Я считаю, что каждый город по-своему романтичен. Конечно, нельзя сравнивать небольшой город на западе Казахстана с такими мегаполисами, как Париж, Лондон или же Нью-Йорк. Например, набережная Урала, Жилгородской парк тоже вполне подходят для романтических свиданий, – считает мой собеседник.

Мы спросили у Джордана, о том, какой след оставил Атырау в его судьбе:

– Конечно, это, в первую очередь, отличные друзья, с кем мне посчастливилось подружиться. Со многими я тесно дружу, поддерживаю общения. Могу с уверенностью сказать, что ни в одной стране мира нет больше моих друзей, чем в Казахстане. Здесь люди ценят доверие и дружбу. Казахи очень доброжелательны и гостеприимны. Мне нравится посещать Атырау, сидеть за накрытым дастарханом, есть бешбармак. Я считаю Атырау моим вторым домом, даже порой чувствую, что во мне есть частичка казахской души. Здесь живут родные моей супруги, верные друзья, которые ждут нас с нетерпением.

Мы спросили у Джордана о том, какова была реакция его родителей и родителей Гульфары, когда они услышали новость о бракосочетаний?

– Мои родители с пониманием относились к моему выбору и решению. Они либеральны и доброжелательны. Каждый вправе выразить свое мнение, но, в любом случае, решение всегда принимает тот, кто берет на себя ответственность. Создание семьи – это серьзный шаг, требующий у каждого полной отдачи. В моем выборе никто не видел ничего особенного. Хочется отметить, что моя мама с детства путешествует, она видела культуру многих стран, жила в разных странах. Мои родители с теплотой и с уважением приняли Гульфару, то же самое было и в ее семье. Я почувствовал доверие со стороны родственников моей жены. Говорю вам честно: во мне есть частичка казахской души. Я понимаю некоторые слова на казахском, особенно фразы, когда ругают детей, – улыбается Джордан.

– Джордан, вы и ваша жена скучаете по Атырау?

– Разумеется. Когда мы вспоминаем теплые моменты, которые запомнились нам в те годы, когда мы только начали узнавать друг друга, наши совместные походы, и нам бывает очень приятно. Я не могу сказать что я и Гульфара страшно скучаем и тоскуем по Атырау, потому что мы ездим почти каждый год видеться с родными и друзьями в Казахстане. Мне нравится быть в вашем городе. Потому что я знаю ,что меня тепло встретят, и я нигде не пропаду, ведь Атырау для меня стал уже давно вторым домом, – ответил Джордан Ричардс.

Атырау не только связал узами любви молодых людей разных национальностей, но и навсегда остался в памяти у многих, кого судьба связала навсегда с нашим городом. Не раз город упоминается в произведениях поэтов, музыкантов и артистов, прославивших родной край. Нефтяной регион навсегда останется священной колыбелью великих подвигов, судьбоносных встреч и расставаний, началом и концом многих прекрасных историй. Об этом мы постараемся рассказать и запечатлеть в нашем следующем номере.

Оставайтесь с нами, читайте рубрику «Атырау в моей судьбе» в новом региональном журнале «Алтын көпір».

Ануар Джаманкулов,

корреспондент «Алтын көпір»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *