Перизат Жаксылыковна: Оценив имеющиеся богатсва…

Дін

Героиня сегодняшней статьи Еркинбай Перизат, уроженка Атырауской области. В мае 2019 года она была эвакуирована со спецоперацией «Жусан». На сегодняшний день Перизат работает в информационно-аналитическом центре Атырауской области. Мы связались с ней и попросили, рассказать о тех трудностях и несчастьях, с которыми она столкнулась в Сирии, в надежде , что её история станет уроком для современной молодёжи. Ведь как говорит сама героиня рассказа:
Ел iшi – алтын бесік.
Земля родная – колыбель золотая

Перизат откуда ты? Когда ты начала интересоваться религией?
Я родилась и выросла в селе Майкомген, Жылойского района. После окончания девятого класса, поступила учиться в ПТУ в городе Кульсары. В 2010 году я начала интересоваться религией, на тот момент моя семья практиковала некоторые каноны традиционного Ислама, как намаз и пост. Я же общалась с девушками, с которыми придерживалась радикального течения Ислама.
Вы и Ваша семья молились. Так в чём же разница между традиционным Исламом и радикальным?
Есть много отличий во взглядах, в образе жизни. Ты начинаешь менять своё отношение к обществу, становишься более закрытой,нелюдимой. Тебе постоянно говорят нельзя это, нельзя то, нельзя смотреть телевизор, нельзя учиться в светских образовательных учреждениях, отношения с родственниками начинают портиться. Твой разум не может сопротивляться и ты начинаешь делать всё, что тебе говорят. Нас заставляли после прочтения Корана или Хадиса следовать учениям шариата в прямом контексте, не меняя его, т.е если там говорилось «вести Джихад- то мы, должны были идти воевать»
Как вы попали в Сирию?
До отъезда в Сирию я, мой брат и его жена учились в Египте. После года обучения мы решили вернуться в Казахстан. Но мой брат остался, а мы с невесткой и его маленькой дочкой вернулись домой. По приезду мы узнали, что оттуда брат уехал в Сирию. Через какое-то время невестка собралась и уехала к нему. Конечно же, я была озадачена их отъездом, ведь они никогда не говорили и не затрагивали эту тему. Вскоре брат вышел на связь и я изъявила желание приехать к ним. Он ответил, чтобы попасть к ним нужны деньги, а их у меня не было. Тогда я обратилась к девушкам, которые поддерживали мои радикальные взгляды и одна из них поспособствовала выйти на нужных людей. Она дала номер человека, занимавшийся переправкой людей в Сирию. Разговор по номеру был коротким «Хочешь в Сирию? Я тебе помогу.Скинь номер карты.» Через какое-то время, на карту действительно поступили деньги для «путешествия». Собравшийся в путь, я сказала родителям, что еду обратно учиться в Египет и у меня есть спонсор. Это была большая ошибка-врать родителям, до сих пор стыдно. Из Атырау я выехала в Актау, с Актау на самолёте вылетела в Стамбул. Там меня уже встречала девушка из Казахстана, мужем которой являлся турок. Около десяти дней я жила у неё, вскоре на связь вышел брат и был очень удивлён, что я так быстро собралась и приехала, также добавил «скоро за тобой приедут люди». Через три дня за мной приехали и сразу переправили в Сирию. Там до замужества я жила вместе с братом и невесткой, после вышла замуж. Через несколько месяцев после замужества, мой муж был тяжело ранен и прикован к постели. Он не мог ходить, двигаться и обслуживать себя, я была всегда рядом и не отходила от него. Этот период времени был для меня очень тяжёлым, ведь сложно ухаживать за инвалидом.
Перизат какая обстановка царила там? Спрашивала ли ты мужа за что вы там воюете?
В начале всё было тихо и спокойно. После уже начались бомбардировки, обстрелы, закрытие продовольственных путей и голод. Предводители группировок, говорили нам, что-это путь Аллаха и его пророка, это шариат, что мы должны пройти эти испытания. Муж также придерживался этого мнения, говорил, что Джихад-это определённые жертвы. Были люди, которые выходили против, поняв суть их неправильной идеологии. Такие люди пропадали без вести или были казнены публично, наглядно показывая остальным, что так будет с каждым, кто выступит против. Все жили со страхом, не надеясь проснуться на утро живыми. Я начала понимать, что так больше нельзя жить и искала пути возвращения домой. Супруг был против, мы развелись и после этого наши пути разошлись.
А как твой брат? Невестка?
Брат умер в 2015 году. Невестка сумела выбраться сама в 2018 году, ей помогли мои родители. А я с сыном была эвакуирована в результате спецоперациии «Жусан».
О чём вы больше всего жалели находясь в Сирии?
Я жалела своих родителей, внутри у меня всё кипело от ненависти к себе, задавалась вопросом «Достойны ли они такой старости?» и сама же на него отвечала «Нет». Так же думала о своём сыне, что будет если я умру, кто будет за ним смотреть. Вот тогда я поняла, что такое Родина. Моё голубое мирное небо, моя бескрайняя степь, мои родные , которые ищут меня. И каждый день была только одна мысль – Да, я ошибалась, но я должна вернуться домой к родителям.
Вы не жалеете, что приняли Ислам?
Нет, я не жалею, что приняла Ислам, но мне жаль что я совершила ошибку.
Что вы посоветуете молодому поколению?
Уважайте своих родителей, слушайте их они никогда не посоветуют Вам плохого. Любите свою Родину, не забывайте о своих корнях. Мы живём в независимом светском государстве, и обязаны соблюдать культуру и обычаи народов, которые живут с нами, на нашей любимой и благородной земле.
Перизат, благодарю за душевную беседу, желаю Вам и Вашему сыну здоровья и благополучия.

Гулнафис Жармуханбетова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *