Дети- цветы жизни.

Қоғам

Материнство-это особый дар женщине. Не зря же говорят «Дети-цветы жизни», но не каждая может, понести это бремя, ведь дети-это не только любовь и счастье, это и забота и ответственность. Бог подарил мне трёх замечательных детей, двух прекрасных сыновей и красотку дочку, старший Ильяс родился и практически до 5 лет рос в Сирии, второй малыш Касым-Жомарт, родился в Казахстане. Многие у меня спрашивают почему я назвала сына Касымом-Жомартом и сейчас я хочу рассказать вам об этом и провести параллели рождения детей в Казахстане и в Сирии. 

Ильяс – рано возмужал, слишком рано, не раз доказывал свою стойкость и любовь ко мне. Война закалила его, он не умел капризничать, плакать в голос, устраивать истерики из-за не купленной игрушки. Помню в один из дней в Сирии, когда уже отчаялась и потеряла надежду на возвращение домой, я сидела и плакала от безысходности и бессилия. Увидев это, Ильяс  начал вытирать моё лицо руками, потом начал искать полотенце, но ничего не найдя, принёс свою одежду, чтобы вытереть меня. Он обнимал, целовал и утешал приговаривая, «Мама, потерпи, немного осталось, скоро мы поедем в Казахстан домой, там Аташка купит нам много бананов», он говорил это с такой верой и искренностью, хотя никогда не был в Казахстане и не видел своего Аташку, это всё он знал с моих слов. В тот момент я собрала свою волю в кулак, успокоилась и ответила «Да, Ильяс мы скоро увидем  Аташку». Все испытания он тихо проходил со мной,  был и остаётся моей опорой. 7 мая в день прилёта он впервые увидел детскую игровую площадку, зелень, шарики и тихо прошептал мне на ухо «Мама в Казахстане так красиво, давай мы больше не поедем в Сирию». В тот момент я испытала такую вину и стыд, что украла детство своего сына. На следущий день, 8 мая ему исполнилось 5 лет, ему подарили мирное небо. Конечно же, инициатором этой операции был Елбасы Нурсултан Назарбаев,но в первую операцию «Жусан» я не попала. А 20 марта 2019 года, когда все мировые каналы объявили о новом президенте, я расстроилась и подумала, что всё рейса домой больше не будет. Вскоре в своём обращении к народу, президент К-Ж Токаев объявил, что будет продолжать путь Елбасы.После его слов рассеялись все сомнения, появилась надежда на возвращение домой. Да, действительно в скором времени он вернул нас домой на первый юбилей моего сына, даря нам надежду на счастливое будущее. Имя ребёнку, сердце которого билось у меня под сердцем, мы не рассматривали другого варианта, кроме имени «Касым-Жомарт»- это имя благородного, щедрого человека. Для меня это честь быть матерью малыша с таким именем.

Ильяса я родила в Сирии у себя в комнате, в антисанитарных условиях, перерезали пуповину лезвием для бритья и единственным пожеланием у меня было, чтобы во время родов не было бомбардировок. Да и одежды толком не было одеть на него. Рос в окопе, игрался в окопе, прятался в ванной от осколков, мечтал о бананах, и о еде.

Касым-Жомарт родился в хорошем роддоме, в платной палате, с шикарной выпиской, кучей одеждой и игрушек. Растёт в тепле. Несмотря на то, где и когда родился ребёнок, он имеет право на счастье, мир и свободу. В свою очередь, мы как родители обязаны дать им самое лучшее и оставить тёплые воспоминания о их детстве. Берегите своих детей, любите, балуйте придёт время и они отплатят вам, за вашу заботу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *